Сейчас в Мурманске

22:48 14 ˚С Погода
6+

Антрополог исследовала коренных жителей Нижнего Приобья в ключе «новой этнографии»

Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
28 Мая, 2022, 06:25
Антрополог исследовала коренных жителей Нижнего Приобья в ключе «новой этнографии»
Фото: Кунсткамера. Музей антропологии и этнографии. 


В ЯНАО прошли майские полевые исследования коренных жителей – ненцев, хантов и селькупов. Антрополог Кунсткамеры Татьяна Киссер работала в русле «новой этнографии». Её экспедиция – часть проекта «Коренные малочисленные народы России: этнокультурные проекции».

Старший научный сотрудник Центра Арктических исследований МАЭ РАН (Кунсткамера) Татьяна Киссер собрала богатый материал по современным этнопроектам аборигенов Нижнего Приобья. Антрополога интересовали этнобренды, этнотуризм и суверенитет этничности. Важной темой стали активно исследуемые в наши дни киберэтничность и самопрезентация коренных народов Арктики в Интернете.

«Исследования проводили в русле «новой этнографии», которая предполагает интерактивный диалог исследователей и исследуемых, синтез фундаментальных и прикладных изысканий, изучение не столько вчерашних традиций, сколько сегодняшнего этнокультурного потенциала, применение новейших средств визуализации и цифровизации, развитие киберэтнографии», рассказали в Музее антропологии и этнографии.

Материалы экспедиции обнародуют в коллективной монографии после завершения полевой части проекта. Публикация анонсирована на декабрь 2022 года.

Проектом «Коренные малочисленные народы России: этнокультурные проекции» руководит антрополог, директор Кунсткамеры Андрей Головнёв. На счету учёного не только множество полевых сезонов в тундрах Арктики, но и разбор мифов о происхождение и жизни оленеводов-ненцев.

Уроженка Урала, антрополог Татьяна Киссер специализируется на изучение этноистории российских немцев, истории этнографии и кибер-этничности. Изучала арктическую мобильность чукчей-оленеводов в Чаунской тундре.

далее в рубрике