Арабские эмираты заинтересовались арктической станцией «Снежинка»

Наука
23 Ноября, 2021, 10:13
Арабские эмираты заинтересовались арктической станцией «Снежинка»
Фото: Энергетика и промышленность России / eprussia.ru


Московский физико-технический институт (МФТИ), Университет науки и технологий Халифа и эмиратская MKC for Power Solutions L.L.C. планируют вести совместную разработку эффективных технологий получения, хранения и использования водорода в энергетических системах, а также строительство совместной лаборатории, работающей автономном режиме на водороде и возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Об этом сообщает издание «Энергетика и промышленность России».

Соответствующее трехстороннее соглашение было подписано в Абу-Даби (ОАЭ) в рамках Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, сопредседателями которой являются Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и Министр экономики Объединенных Арабских Эмиратов Абдалла Бен Тук Аль-Марри.

Соглашение подписали исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ Юрий Васильев, исполнительный вице-президент Университета науки и технологий Халиф Ариф Султан Аль Хаммади и генеральный директором MKC for Power Solutions L.L.C. Алаа Зоуроб. Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов и все стороны подписанного соглашения дополнительно обсудили планы сотрудничества в области чистой водородной энергетики на полях 37-й Международной нефтяной выставки ADIPEC-2021.

Для МФТИ Университет науки и технологий Халифа является стратегически важным партнером. Включенный в список лучших учебных заведений ОАЭ, Университет Халифа сегодня ведет активные исследования в области возобновляемой и водородной энергетики. Передовые разработки МФТИ, в частности, проект международной арктической станции «Снежинка», создаваемый на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики, вызвал большую заинтересованность эмиратских партнеров. Предполагается, что станция «Снежинка» может послужить прототипом для создания аналогичной совместной «живой лаборатории» Университета Халифа в Абу-Даби для тестирования и внедрения экологически чистых технологий будущего.

«Международная арктическая станция Снежинка» – это полностью автономный комплекс, создаваемый в Арктике на базе возобновляемых источников энергии и водородной энергетики, без дизельного топлива. Цель проекта – тестирование и демонстрация природосберегающих технологий жизнеобеспечения, а также систем «умный дом», робототехники, телекоммуникаций, медицины, биотехнологий, новых материалов, решений с искусственным интеллектом. Считаем перспективным и интересным с научной и с прикладной точки зрения, если аналогичный проект – «живая лаборатория» университета Халифа – будет реализовываться в условиях жаркого климата и станет примером международной научной кооперации», – отметил Юрий Васильев.

В рамках партнерских договоренностей, МФТИ и Университет Халифа также планируют вести фундаментальные и прикладные исследования в сфере безуглеродных транспортных решений, работающих на электроэнергии или водороде. ВУЗы также смогут разрабатывать совместные образовательные программы, проводить совместные конференции, семинары и другие академические и научные мероприятия.


далее в рубрике