Сейчас в Архангельске

15:46 1 ˚С Погода
6+

Архангельск и Нарьян-Мар свяжет туристический маршрут

Туризм
26 Января, 2022, 18:33
Архангельск и Нарьян-Мар свяжет туристический маршрут

Фото: Вадим Штрик / GeoPhoto


Представители сферы туризма Архангельской области и Ненецкого автономного обсудили возможность формирования первого межрегионального маршрута экспедиционного формата «Северный этнографический путь». Маршрут протянется от Архангельска до Нарьян-Мара, сообщает Центр развития туризма Архангельской области.

Разработка маршрутов является стратегической задачей для развития не только межрегионального сотрудничества, но и арктического туризма в целом.

«Впервые речь о межрегиональном маршруте зашла на форуме по проекту «Серебряное ожерелье России», в который входят 11 регионов СЗФО, – сказала директор центра развития туризма и культуры Архангельской области Светлана Корницкая. – Во время работы в группах мы поняли, что объединяющей темой для регионов может стать этнографическая составляющая: поморская и ненецкая культуры. А перед Новым годом один из участников креативной сессии «Открытый Север: точки роста» Алексей Ярков рассказал, что весной 2022 года запланирована экспедиция на собачьих упряжках, снегоходах и мотобуксировщиках, которая положит начало прокладке маршрута будущей трассы «Большая российская гонка».

С 10 по 24 марта будет организован второй подготовительный этап в рамках «Большой российской гонки» для прокладки маршрута Мезень – Несь – Вижас – Ома – Н. Пеша – Выселки – Великая – Индига – Нарьян-Мар. До Мезени планируется ехать на машинах, а далее – на упряжках, снегоходах и мотобуксировщиках. Первый подготовительный этап «Большой российской гонки» уже был пройден в 2018 году. Экспедиция на собачьих упряжках стартовала из деревни Малые Карелы (Приморский район) и дошла до города Мезени (Мезенский район).

«Мы договорились о проработке маршрута с точки зрения этнографической концепции, – добавил директор центра арктического туризма Сергей Мишин. – Необходимо определить локации, которые наполнят его смыслами и дадут более полную картину. Данный маршрут имеет все шансы стать эксклюзивным туристическим продуктом и одним из самых интересных как в Арктической зоне РФ, так и в проекте «Серебряное ожерелье России».

далее в рубрике