Сейчас в Архангельске

06:05 5 ˚С Погода
18+

Архангельская область отмечает 75-летие арктических экспедиций и презентует маршрут «Архангельск корабельный»

Северный морской музей вспоминает историю исследований Арктики и деревянного кораблестроения

Корабелы русского севера История
Анна Щетинина
11 июля, 2023 | 16:23

Архангельская область отмечает 75-летие арктических экспедиций и презентует маршрут «Архангельск корабельный»

День арктических экспедиций

 

Истоки проведения государственных экспедиций в Арктику уходят в 18 век. В Архангельской области отметили День арктических экспедиций.

10 июля 1734 года покорители Севера впервые отправились из Архангельска в Великую Северную экспедицию. Директор Северного морского музея Евгений Тенетов рассказал о начале освоения Арктики: «Великую северную экспедицию часто также называют экспедицией Беринга. Это была первая формальная научная экспедиция, – она ставила перед собой научные цели. Архангельск связан с ней, так как в Соломбале были построены два карбаса для Двинско-Обского пути по поморской технологии», рассказал Евгений Тенетов ИА Регион 29.

Архангельск и сегодня остается важным портом, откуда отправляются арктические научные экспедиции. Например, – Арктический плавучий университет и немало других научных рейсов научно-исследовательского судна «Михаил Сомов». Сейчас в арктическом рейсе принимают участие не только ученые, но и писатели, и художники.

 

Маршрут «Архангельск корабельный»

 

По новому музейно-туристическому маршруту, связавшему набережную, судоверфь «Товарищества поморского судостроения» и шхуну «Эльдорадо», прошли гости научно-практической конференции «Матица-2023», которая стала продолжением проекта «Матица: сохранение и развитие северного деревянного судостроения», реализуемого Северным морским музеем в 2020-2022 годы.

Проект был посвящен программам исторического судостроения, и был задуман с целью объединить практиков, любителей и экспертов в деле сохранения, реставрации и изучения объектов деревянного судостроения.

В этом году конференцию посвятили 330-летнему юбилею Соломбальской верфи.

Директор Северного морского музея Евгений Тенетов начал экскурсию от Морского музея. На причале морвокзала гости посетили двухмачтовую шхуну «Эльдорадо». Командор судна провёл экскурсию по кораблю, рассказал о его технических особенностях и о центре «Морская практика», обучающем парусному спорту – с возможностью пройти практику в водах Арктики и Антарктики. Экскурсанты узнали от командора о готовящейся экспедиции по поиску якоря судна экспедиции Георгия Седова «Святой мученик Фока».

«Этим летом мы совершим два похода на Землю Франца Иосифа. Первый из них будет посвящён экспедиции Георгия Седова. В бухте Тихая мы будем искать якорь с экспедиционного судна «Святой мученик Фока», нам известно, что где-то там он этот якорь потерял. В поисках нам помогут магнитометр и подводный дрон. Также мы поможем ученым заменить карты памяти и аккумуляторы в фотоловушках на пути нашего следования. Второй наш поход будет посвящен 150-летию открытия Земли Франца Иосифа. После этих экспедиций мы «перебежим» через Атлантику, уйдём в Южную Америку и пойдём в Антарктиду. Это наша рутина, мы так делаем каждый год», – поделился командор шхуны «Эльдорадо» Константин Попов.

Экскурсантов поразило и колесное судно «Гоголь», которое по счастливому совпадению прошло мимо «Эльдорадо» во время экскурсии по шхуне. Далее гости музейного маршрута продолжили путь к конечной цели экскурсии — судоверфи «Товарищества поморского судостроения», где сейчас строится поморская шхуна.

 

«Матица-2023»

 

«Это была уже третья конференция по деревянному судостроению «Матица». В этом году на ней были представлены разные города и регионы России: Казань, Свияжск, Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Северодвинск, Архангельск, Североморск. Цель нашей конференции – объединить людей, занятых реконструкцией, сохранением, реставрацией и строительством деревянных судов, чтобы Архангельск становился центром, в котором обсуждается и переосмысливается наследие традиционного деревянного судостроения. Потому что Русский Север – это родина морского судостроения в принципе. Именно здесь, на Белом море родилась морская традиционная русская культура – культура поморов», – отметил директор Северного морского музея.

далее в рубрике