Архангельские «Малые Корелы» загадывают загадки

Фото © Ирина Скалина/ТАСС
Выставка старинных вещей-загадок, которые раньше использовались на севере, «Тайны старой кладовой» открылась в субботу в музее под открытым небом «Малые Корелы» под Архангельском, сообщает ТАСС. Всего в экспозиции более 150 экспонатов XVIII-XX веков, посетителям предлагается угадать предназначение 34 из них, рассказал научный сотрудник музея Дмитрий Вишняков.
«Мы достали из фондов те предметы, назначение которых уже забыто, или сейчас они выглядят по-другому, их сложно узнать, и задача посетителя узнать, для чего предназначались эти предметы. Предмет представлен 151, загадок из них 34. Мы рассчитываем, что посетитель на выставке задержится, поизучает, подумает», – сказал Вишняков.
Предметы в витрине объединены одной темой. Так, вместе с футляром для очков и чернильницей с головой собаки, которую все принимают за пепельницу, угадать предлагается мягкую подушечку из Каргополя для чтения книг. Их использовали в конце XIX века.
Часть предметов на выставке представлена впервые. Среди них кованый сундук-подголовник XVIII века со слюдяными вставками, недавно отреставрированный.
Многие предметы на выставке оказываются не тем, чем кажутся.
«Вот, у нас есть армейские сапоги, рядом игрушка-солдатик и какая-то штука, похожая на сушилку для белья. Эта сушилка для белья на самом деле походная военная кровать», – сказал представитель музея.
Часть предметов показывает эволюцию устройств. На выставке представлен симфонион – механическое устройство для воспроизведения музыки, в качестве носителя использовались металлические диски. Патефоны и граммофоны на Русском Севере были очень распространены, причём не только в городской среде, но и в крестьянских домах.
Фото © Ирина Скалина/ТАСС