Архангельские учёные вывели специальный сорт клевера для условий Севера

13 Августа, 2020, 05:55
Архангельские учёные вывели специальный сорт клевера для условий Севера
Фото: agrobezopasnost.com


Архангельские учёные вырастили новый сорт клевера «Таёжник», который обладает повышенной семенной продуктивностью по сравнению с ранее созданными сортами, сообщается в пресс-центре Правительства Архангельской области со ссылкой на ФИЦКИА РАН.

Клевер луговой (Trifolium pretense L.) имеет первостепенное значение для областного сельского хозяйства – служит традиционной кормовой базой для крупного рогатого скота. Это самая распространенная бобовая культура, используемая животноводческими хозяйствами северных регионов России, помогающая решать проблему дефицита белка в кормах.

В 2001 году группа учёных Архангельского НИИ сельского хозяйства (Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН) приступила к работе по выведению сорта «Таежник». Одной из важнейших задач, которую ставили перед собой селекционеры, стало достижение высокой семенной продуктивности в условиях Севера.

«Архангельские сорта имеют высокий потенциал по кормовой продуктивности, но у них есть существенный недостаток – низкая семенная продуктивность, – поясняет автор селекционного достижения, заведующая лабораторией растениеводства Архангельского НИИ сельского хозяйства Валентина Корелина. – Это очень важный аспект: чтобы дать жизнь сорту, нужно его размножить. Такое возможно, если сорта стабильно дают семена по годам. Но если на юге Архангельской области семенной материал можно было получить стабильно, то в более северных районах сорта более капризны. Новый сорт даёт возможность продвинуть семеноводство глубже на север».

Почти 20 лет велась работа по скрещиванию видов и формированию устойчивой популяции нового сорта клевера. Архангельские селекционеры использовали дикорастущие виды Алтайского края (алтайский образец использовался для улучшения зимостойкости и семенной продуктивности нового сорта), а также виды, выращиваемые в хозяйствах Мезенского и Вельского районов. Всего были задействованы пять различных в генетическом отношении сортов-популяций клевера. 

Учёные подбирали родительские пары растений для скрещивания, отслеживали, насколько новый сорт соответствует критериям зимостойкости, повышенной семенной продуктивности, урожайности зелёной массы и устойчивости к заболеваниям.

Новый сорт «Таёжник» оправдал ожидания селекционеров. Прежде всего он показал стабильный рост семенной продуктивности по годам в сравнении с другими сортами, даже несмотря на сложные метеоусловия прошлых лет.

В реестре Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений (подведомственна Минсельхозу РФ) патенту на новый сорт растения «Клевер луговой Таежник» присвоен номер 10988. 

далее в рубрике