Сейчас в Архангельске

15:18 9 ˚С Погода
6+

Археологи из Нарьян-Мара нашли древние предметы

О науке и культуре
Михаил Пустовой
16 Августа, 2022, 12:45

Археологи из Нарьян-Мара нашли древние предметы
Фото: Ненецкий краеведческий музей


В НАО завершилась экспедиция на средневековое городище Кобылиха. Археологи окружного Музейного объединения две недели проводили раскопки памятника финно-угорской культуры в низовьях бассейна реки Печора. Результат – найдены древние предметы.

Раскопки стали первыми после консервации памятника в 2019 году.

Укрепленное городище Кобылиха на юго-западе Городецкого озера предположительно относят к наследию племени печера. Поселение процветало в 10-11 веках нашей эры, а его жители занимались металлургией. Его площадь – 700 квадратных метров.

Археологи полностью исследовали раскоп площадью в 24 квадратных метра. В земле были обнаружены многочисленные фрагменты глиняной посуды, нож, украшения, отдельные сегменты костей, включая и обработанные человеком. Результаты полевых работ заслуживают внимания.

«Найдено редкое для тундровых памятников изделие – фибула, относящаяся к типу спиралеконечных фибул с треугольным сечением дуги по классификации М.В. Седовой и датирующаяся примерно X – XI веком, а также круглая подвеска, привеска в виде бубенчика, целый железный нож и несколько их фрагментов», рассказали в Ненецком краеведческом музее.

Средневековые находки с территории городища пополнят фонды музея, а полевые материалы попадут в руки специалистов для их детального изучения.

далее в рубрике