Археологические раскопки в Лабытнанги продолжают преподносить уникальные открытия

13 Июля, 2018, 17:45
Археологические раскопки в Лабытнанги продолжают преподносить уникальные открытия

В Комяцкой деревне города Лабытнанги начались археологические раскопки. Местность скрывает огромное количество загадок и тайн. Сотруднику краеведческого музея попалось древнейшее орудие, который чуть не выкинули. Маленький осколок, не более семи сантиметров в длину, оказался из 3 тысячелетия до новой эры, сообщает Вести.Ямал.

Цитата: «Я вначале подумала, что это кусок кирпича и выкинула в ведро, но потом что-то меня остановило и я отнесла вместе с керамикой к начальнику раскопа и спрашиваю: а вот это что за ерунда? А она потерла пальчиком и говорит: это наконечник стрелы!»
специалист по учету и хранению фондов краеведческого музея города Лабытнанги Ингрид Сафронова


По словам участников раскопок, наконечник стрелы и топорик – две самые важные находки недели. Каменные орудия дают исследователям подтверждение, что здесь сохранились отголоски из эпохи энеолита. А многочисленные фрагменты керамических сосудов - прямые свидетельства раннего средневековья. 13 лет назад было выявлено Поселение Лабытнанги 1 или же Комяцкая деревня. Благодаря стандартной процедуре обследования территории перед строительством коттеджа, археолог Кочегов установил, что на мысу в протоке Вылпосл жили и в бронзовом веке, жили и в эпоху средневековья.

Цитата: «Тут прямо и в городе и сразу же два слоя - конечно, можно назвать сенсацией»
археолог, руководитель разведывательского отряда в 2005 году Евгений Кочегов


Коттедж там так и не построили, спустя 13 лет уже перед строительством этнографического комплекса археологические раскопки все же начались. На сегодняшний день состояние памятника ученые оценивают как аварийное, культурный слой сохранился фрагментарно.

далее в рубрике