Арктическая военная база Минобороны «Трилистник»

5 мин
15 Января, 2019, 15:43
Арктическая военная база Минобороны «Трилистник»

На острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа находится самая северная военная база армии РФ - Арктическая военная база Минобороны «Трилистник». Очертания трилистника прекрасно видны сверху. На сайте Минобороны РФ размещена экскурсия по этой военной базе.  

Помимо «Арктического трилистника» в Арктике на Новосибирских островах построена военная база «Северный клевер». Арктика является подходящей зоной для сооружения комплексов противовоздушной обороны. Именно для этого была построена военные базы.

Военная база была построена в начале 2000-х. Процесс согласования и проектирования занял несколько лет, сегодня большинство военных сооружений этой арктической базы построили и ввели в эксплуатацию.

Жилищно-административный комплекс площадью 14 тысяч квадратных метров - самое большое сооружение комплекса, расположено в центре базы. Здание является самым северным капитальным строением во всем мире. 

getImage.jpeg
Помимо необычной внешнего вида, главный корпус отличает нестандартная двускатная конструкция крыши, которая не позволяет большому количеству снега скапливаться на поверхности крыши. А крыша в центральной части здания находится на возвышении. Также в крыше имеются специальные застекленные участки, которые обеспечивают светом внутренние помещения в дневное время суток. Здание разделено на 4 основных блока. Все пространство главного корпуса имеет продуманную планировку, а каждое из помещений – свое специальное назначение. Центральная опора здания одновременно является и флагштоком, для российского государственного флага. Наибольшее число комнат – это жилые пространства для военного состава арктической базы. Так же здесь есть места для отдыха военных. А также здесь есть своя оранжерея, для того чтобы восполнить недостаток зеленой растительности в Арктическом климате. В центральном отсеке «Г» имеется            атриум, имеющий множество информационных стендов на стенах.

На территории базы расположено также множество построек поменьше разного назначения. Между лучами «Арктического трилистника» располагается три круглых в плане здания. Также для функционирования арктического военного комплекса были проложены дороги и другие объекты коммуникации. Здесь присутствуют и оборудованные позиции для размещения техники и вооружения. Все корпуса и сооружения арктической военной базы окрашены в цвета российского государственного флага.

Административный блок в форме полусферы соединен крытым обогреваемым переходом с жилищным комплексом. Он находится между лучами «А» и «Б» и также построен на сваях. Именно в этом корпусе находятся кабинеты командующих, помещения для обучения и другие комнаты различного назначения. 

Вопрос медицины на базе также решен самым лучшим образом: под здравоохранение отдан еще один полукруглый блок, который находится между лучами «Б» и «В». Местная больница имеет кабинеты врачей, в том числе и стоматолога, комфортабельные палаты для пациентов и процедурные кабинеты. Также в этом корпусе находится материальная база и центр досуга. В состав досугового центра входят тренажерный и актовый залы. В те дни, когда в актовом зале не запланировано никаких мероприятий – он превращается в кинотеатр. Материальная база служит складом для имущества всей арктической военной части.

Кухня и столовая находятся в третьем сферическом корпусе, который находится между лучами «В» и «А». Офицеры принимают пищу отдельно от рядовых солдат, поэтому архитекторы запланировали несколько столовых в этом блоке. Здесь же располагается склад для продовольствия. Так как для того чтобы добраться на базу и тем более привезти на нее продовольствие нужно очень много ресурсов. Склад продовольствия очень объемный и содержит такое количество съестных припасов, которое необходимо для длительной жизнедеятельности военной части, если придет новость о потере связи с материком.

Другие сооружения на военной базе также соединяются с жилищно-административным комплексом с помощью крытых переходов. Так, не выходя на улицу можно попасть в автомобильные гаражи, технические мастерские, различные склады и дойти до энергоблока, который работает автономно и обеспечивает электроэнергией всю военную часть. Здесь также расположена насосная станция, которая принимает на хранение запас горючего, привозимого с материка. 

Строительство военного комплекса «Арктический трилистник» было осложнено тем, что на острове Земля Александры нет возможности добывать ресурсы для строительства. Поэтому все строительные материалы были завезены на архипелаг Земля Франца-Иосифа с материка. Все это стало причиной того, что строительство военной базы шло долго и с большими сложностями. Помимо прочего из-за того, что этот регион известен наличием вечной мерзлоты, все объекты пришлось возводить на сваях, то есть фактически, здания стоят не на земле, а на снегу. Суровый климат и скудные природные условия внесли существенные коррективы в планы строительства военной базы.

В таком холодном климате человеку весьма затруднительно вести привычную деятельность, поэтому архитекторы, при проектировании военной базы добились того, чтобы военные минимизировали свои выходы на открытый воздух. Для этого были созданы крытые теплые переходы между корпусами. То есть команда «Арктического трилистника» может попасть в любую точку базы из своей жилой части, не покидая пределов здания. Главный жилищно-административный комплекс за счет своей необычной формы и планировки является связующим звеном между всеми остальными сооружениями. Но при этом на случай необходимости покинуть комплекс, каждое из сооружений имеет свой выход.

Для сохранения тепла внутри при строительстве этого северного военного комплекса использовались самые современные материалы. Эти материалы предотвращают потерю энергии и тепла – главных ресурсов в Арктике. Применение новейших технологий позволяет меньше расходовать топливо для обогрева помещений и поддержания комфортной температуры внутри блоков. Для обеспечения жизнедеятельности на арктической военной базе был спроектирован специальный технический этаж. Удобное и локализованное размещение коммуникаций упрощает обслуживание и ремонт системы жизнеобеспечения всей базы.

Всего на военной базе проживают постоянно около 150 человек. «Арктический трилистник» может сохранять автономность в течении 18 месяцев, обходясь только собственными запасами продовольствия, техники и горючего в хранилище. Воду добывают на месте, растапливая снег, поэтому этот ресурс можно считать практически не ограниченным.

далее в рубрике