Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Арктическая зона РФ может стать больше

Арктическая зона РФ может стать больше
16 Марта, 2018, 19:44
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Арктическая зона России (АЗРФ)возможно станет больше на несколько новых районов. Власти Архангельской области считают, что Пинежский и Лешуконский муниципальные районы должны войти в состав АЗРФ, к которой от Поморья уже относятся территории городских округов Северодвинска, Новодвинска, Архангельска, Мезенского, Приморского и Онежского районов.

Цитата: «По данному вопросу мы подготовили обращение к министру экономического развития Российской Федерации Максиму Орешкину. Обращение будет обсуждаться на 54-й конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России»
Виктор Новожилов



Соответствие этих территорий необходимым для включения в состав АЗРФ требованиям подтверждено экспертным заключением. На территории Лешуконского, Пинежского районов и Мезенского района, который уже находится в составе АЗРФ, располагается ресурсно-производственный комплекс. Он позволит усилить эффективность опорной зоны, которая появится в Архангельской области в дальнейшем. Транспортные возможности для экспорта продукции обеспечит Северный морской путь.

Напомним, Арктическая зона России самая обширная в мире. Сейчас в Арктике проживает менее 1,5% всего населения России, при том, что регионы Заполярья дают стране около 11% национального дохода и около 20% ВВП. Здесь находится более половины разведанных запасов российского золота и серебра, алмазов, редких металлов, медных и никелевых руд, марганца.

В Арктическую зону РФ входят части территорий девяти субъектов: Мурманской и Архангельской области, Республики Карелия, Ненецкого автономного округа, Республики Коми, Красноярского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Якутии и Чукотки.

Комментарии