Арктические экспедиции получили гранты Русского географического общества

Наука
6 Июня, 2020, 16:22
Арктические экспедиции получили гранты Русского географического общества
Острова Де-Лонга. Фото: Новости сибирской науки

Попечительский совет Русского географического общества (РГО) утвердил итоги грантовой компании 2020 года. Всего было выделено 112 грантов для поддержки различных исследований региональных отделений РГО, инициативных проектов, а также медиапроектов. В частности, гранты получили и шесть экспедиций по изучению Арктики. 

Основной задачей Комплексной арктической экспедиции РГО является синтез достижений в исследованиях природных и социальных процессов в Российской Арктике. Ее первый сезон прошел в августе 2019 года на Земле Франца-Иосифа, а второй, запланированный на август-октябрь 2020, охватит несколько арктических архипелагов от Новой Земли на западе до острова Врангеля на востоке. В ходе экспедиции будет проведен сбор актуальной информации об особенностях современного состояния климата, морей, вечной мерзлоты, водных объектов, почвенного и растительного покрова арктических территорий и их предполагаемых изменений.


Остров Врангеля. фото: National Geographic Россия

Целью полевой экспедиции в Якутии является фиксация ежегодных минимальных температур в районе Полюсов Холода Северного полушария Земли. Проведение экспедиции запланировано на январь-февраль 2021 г. на самой холодной обитаемой территории мира – архипелаге Де-Лонга в Восточно-Сибирском море. Участники экспедиции также намерены провести орнитологические, палеонтологические и вулканологические исследования на острове Беннета. Одним из направлений программы станет сотрудничество с важнейшим экологическим проектом – Плейстоценовым Парком.

Поддержку РГО получил также проект национального парка «Русская Арктика». Он направлен на проведение экспедиции в один из наименее изученных районов Арктики – север Новой Земли. Представители различных научных школ и национального парка соберут важную информацию о современном состоянии арктических экосистем и редких видов животных, а также о памятниках истории освоения северных рубежей. Эти данные затем будут использованы для совершенствования охраны природы и развития туризма.


Мыс Желания, Новая Земля. Фото: И. Мизин, «Русская Арктика»

Проект межрегиональной экспедиции «Путем первопроходцев» был предложен Костромским отделением Русского географического общества. Исследование будет посвящено историко-географическим особенностям освоения России. Маршрут экспедиции пройдет по территориям Костромской, Вологодской и Архангельской областей, Ненецкого автономного округа, Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Проект «Трансполярная магистраль», который проводится с участием экспедиционного центра Минобороны России, исследует перспективные маршруты железной дороги на территории Ямало-Ненецкого автономного округа и Красноярского края. Кроме того, грант РГО получил проект «Арктический плавучий университет – 2020» Архангельского регионального отделения. Этот образовательный проект реализуется с 2012 года и направлен на подготовку специалистов для исследований и освоения природных ресурсов Российской Арктики.

далее в рубрике