Арктические исследования вошли в число важнейших достижений РАН

Наука
25 Июня, 2020, 05:56
Арктические исследования вошли в число важнейших достижений РАН
Фото: Сергей Яковлев, GeoPhoto

На Общем собрании Российской Академии Наук, прошедшем в Москве, президент РАН академик Александр Сергеев отметил прорывные научные достижения минувшего года. Среди отмеченных работ присутствовали также выполненные в академических институтах Сибирского отделения исследования, посвящённые Арктике. Об этом сообщается в издании Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири».
 
Научная группа с участием исследователей из Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН (г. Якутск), Института криосферы Земли СО РАН ФИЦ «Тюменский научный центр СО РАН» и Тюменского государственного университета установила, что деградация вечной мерзлоты в южных тундровых и лесотундровых ландшафтах становится массовой. Это вызвано климатическими изменениями. Данные получены по результатам многолетнего мониторинга криолитозоны в северных регионах европейской части страны и Западной Сибири.
 
Ученые Института экономики и организации промышленного производства СО РАН доказали, что для сбалансированного пространственного развития территории Азиатской части России необходима реализация комплекса проектов по развитию морской портовой инфраструктуры Арктической зоны Российской Федерации и обновление и расширение морского флота.
«Северный морской путь играет роль связующего звена и выступает каналом горизонтальной интеграции проектов в соответствующие промышленно-логистические цепочки, — отметил академик Сергеев. — Наши коллеги обосновали, что инфраструктурное развитие Арктики сделает рентабельным запуск ряда крупных ресурсных инвестиционных проектов, способных генерировать значительные грузопотоки».
Кроме того, в ФИЦ «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН» в Новосибирске была создана технология сжигания различных видов топлив — твердых, жидких и газообразных — в кипящем слое катализатора. Принципиальное отличие этой разработки в том, что в процессе нет горения в традиционном понимании этого слова. Вместо этого органические вещества окисляются на поверхности твердых катализаторов, не образуя пламя. В числе преимуществ такого способа — возможность использования различных отходов (в частности, от нефте- и деревообработки, сельского хозяйства) в качестве топлива; обеспечение экологической безопасности; повышение коэффициента полезного использования полученной теплоты более чем до 90 % и понижение температуры горения до 700 oС. Эта технология в перспективе также может быть применена на промышленных предприятиях Арктической зоны.
«Сейчас пробный пуск этого оборудования осуществлен, и такая установка сделана и готова к тиражированию», — отметил Александр Сергеев. 

далее в рубрике