Арктические повестки Восточного экономического форума

5 мин
12 Сентября, 2019, 15:24
Арктические повестки Восточного экономического форума
Во Владивостоке завершил работу V Восточный экономический форум. Это крупное международное событие, в немалой степени посвящённое арктической тематике, не только привлекло высокоранговых гостей из-за рубежа, но и стало площадкой для широкой внутренней дискуссии по вопросу дальнейшего развития нашего Заполярья. ВЭФ запомнился сразу целым ворохом важных арктических инициатив, озвученных ключевыми центрами принятия решений. Но обо всём по порядку.

Интерес Дели
В ходе ВЭФ наметился прорыв на индийском направлении. Так, индийские компании намерены и далее увеличивать объем закупок СПГ с наших арктических проектов. Речь идёт не только об уже работающем «Ямал СПГ» и строящемся «Арктик СПГ-2», но и об «Арктик СПГ-3», который существует пока только в планах. Серьёзным шагом вперёд в сотрудничестве наших стран стало и подписание соглашения между «Новатэком» и индийской компанией H-Energy о совместных инвестициях в СПГ-терминалы в Индии, а также создание СП для продажи арктического СПГ в Индии, Бангладеш и других странах Юго-Восточной Азии. Кроме того, ряд индийских корпораций выразили заинтересованность в том, чтобы войти в новую арктическую инициативу России — углеводородный кластер «Восток Ойл». В целом, индийское присутствие могло бы дополнительно диверсифицировать наши инициативы в Заполярье, заодно снизив градус опасений на Западе по поводу экономической активности КНР в нашей Арктической зоне.

«Арктик СПГ-2»: старт дан
Одним из хедлайнеров недели стало сообщение о принятии окончательного инвестиционного решения по проекту «Арктик СПГ-2». Итак, в рамках данной инициативы будут осуществлены разработка Утреннего месторождения и строительство завода по сжижению природного газа на полуострове Гыдан. Все участники проекта будут на долгосрочной основе закупать произведённый на нём СПГ пропорционально своим долям в предприятии. Суммарная мощность завода из трех технологических линий составит 19,8 млн тонн СПГ в год, общие капитальные вложения — порядка 21,3 млрд долл. США.
Больше исследований — меньше налогов

Среди вызовов и проблем, ограничивающих темп нашего продвижения в Арктику, не последнее место занимает проблема слабой исследованности ресурсной базы региона. С прорывной инициативой по данной теме выступило Минприроды. Оно предложило ввести повышенный коэффициент в размере 3,5 к расходам на геологоразведочные работы в Арктике при расчете налога на прибыль. Идея и проста, и привлекательна: чем больше вкладываешь в исследование недр, тем меньше платишь налогов. Реакция недропользователей не заставила себя ждать. Так, эту инициативу поддержал статс-секретарь — вице-президент компании «Норникель» Д. Пристансков. По его словам, установление повышающего коэффициента по налогу на прибыль необходимо. И это логично, ведь изучение Арктики, расширение её ресурсной базы и поиск новых месторождений — одно из важных условий экономического развития и этого региона, и страны в целом.

Нужны ли в Арктике льготы?
Нужны — так считают в Минприроды. Министерство полагает, что подставить плечо нашим недропользователям в Арктике просто необходимо, ведь без господдержки большие проекты могут банально не состояться. Условия для работы сверхсложные: огромное транспортное плечо, необходимость возведения инфраструктуры, крайне непростая логистика. Всё это требует огромных расходов, на которые не всякая компания готова пойти. Чтобы создать дополнительные стимулы, предлагается предоставить добывающим корпорациям льготы.

Минэнерго солидарно с коллегами. По мнению министерства, чтобы компании шли в АЗРФ, их стандартная норма доходности должна быть в районе 20%. Для иллюстрации: сейчас она колеблется между 10% и отрицательными величинами. А чобы добиться роста доходности, следует не только дать недропользователям широкие налоговые послабления, но и создать механизмы для привлечения в нефтегазовый сектор Арктики дешёвых кредитов, ставка по которым не превышала бы 2-3% в год.

Иностранцы на шельфе?
Наметились подвижки и в немаловажном вопросе о допуске частных и иностранных компаний к работе на нашем арктическом шельфе. Вопрос дискуссионный, единого мнения пока по этому поводу нет. Но значительный шаг вперёд уже сделан — Минприроды не возражает против того, чтобы иностранные фирмы допускались на шельф с соблюдением целого ряда условий. Одно из них — подотчётность госкоординатору, функции которого может взять на себя Росгеология. Ещё одно крупное ограничение заключается в том, что иностранные корпорации не смогут претендовать на участки, уже распределённые между другими — российскими — игроками.

Большие планы
Целый ряд компаний озвучили свои планы по дальнейшему освоению Арктики. Так, «Газпром нефть» рассматривает Арктическую зону как перспективный регион своего присутствия. По словам руководства корпорации, реализованные там крупные инициативы будут использованы в качестве плацдарма для новых инвестиций. Компания продолжит наращивать добычу в Арктике, запуская проекты на Ямале, Гыдане и в устье Енисея. Это не всё: «Газпром нефть» решила скооперироваться с «Новатэком». Первым совместным проектом двух компаний на арктическом шельфе может стать разработка Северо-Врангелевского участка в акватории Чукотского моря.

В свою очередь, компания Kaz Minerals анонсировала планы по освоению Баимского медного месторождения в Чукотском АО. Корпорация рассчитывает соорудить там две обогатительных фабрики мощностью по 35 млн т руды в год каждая. Хочется отметить высокую инновационность проекта: в разработке месторождения будут задействованы 80 беспилотных самосвалов грузоподъёмностью 300 т каждый, а центр управления будет находиться в Москве.

Каков итог?
ВЭФ в очередной раз «выстрелил». В активе форума — весомый пакет соглашений на сумму 3,4 трлн рублей, немалая часть которого приходится на нашу Арктику. Сдвинулась с мёртвой точки работа по решению важных проблем освоения АЗРФ — формирования льготного режима и стимулирования геологических исследований в регионе. Однако, пожалуй, основной итог ВЭФа — это очередное напоминание всему миру, что Россия является лидером в Арктике, что именно наша страна задаёт тон и формирует глобальную повестку устойчивого развития высоких широт.
далее в рубрике