Арктические регионы должны перейти на цифровое вещание

19 Мая, 2018, 15:10
Арктические регионы должны перейти на цифровое вещание

Большинство центральных регионов России перешли в последние годы с аналогового телевещания на цифровое. Теперь на очереди отдаленные регионы, которые скоро будут не только смотреть телевизор, но и слушать радио в цифровом формате. Ликвидацию информационного неравенства регионов власти обсудили на первом конгрессе цифрового радиовещания в Петербурге.

В этом вопросе Россия сильно отстает от развитых стран, но сравнивать сложно, поскольку даже FM-волны пришли к нам только в 90-х годах прошлого века.  Цифровое радио успешно работает в 38 странах, и наконец в нашей стране наступают перемены.

Основная сложность для нашей страны - огромная территория. Для того, чтобы установить или восстановить передатчики требуются человеческие ресурсы и большие средства.

Цитата: «С цифровым форматом будет не проще, тем более, сейчас. Связь - это отрасль, в которой есть один регулятор - Минкомсвязи РФ, один надзорный орган, один ГКРЧ и так далее, у нас централизованная система, полномочия федерального уровня».
первый зам. директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО Павел Космовский


На смену советским коротким волнам пришли средние и длинные, новые частные радиостанции и сетки вещания. Арктике особенно требуется единое информационное пространство. Изолированность физическая и информационная от остальной России требует глубокой проработки данного вопроса. 

Цитата: «Когда происходят важные события, которые требуют внимания всего населения, чтобы все были оповещены одновременно, вот это с этой точки зрения важно. Даже не так важно, как, скажем, вещание концертных программ, хотя без них тоже трудно в полярную ночь. Но с точки зрения информационной безопасности, это конечно».
зам. директора музея Арктики и Антарктики, почетный полярник России Виктор Боярский
 

Вещание необоримо осуществлять на 6 языках круглосуточно, включая отдаленные фактории тундровиков. Сейчас ведется активная работа, но точных сроков никто назвать не может. 

далее в рубрике