Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Арктический мобильный комплекс поможет при ЧС в самых труднодоступных местах Заполярья

Арктический мобильный комплекс поможет при ЧС в самых труднодоступных местах Заполярья
14 Ноября, 2018, 15:00
Комментарии
Поделиться в соцсетях

В России разработан вездеход, который представляет из себя мобильный ремонтный комплекс, позволяющий ускорить ликвидацию аварий и проведение ремонтных работ на линиях электропередачи в труднодоступных районах Крайнего Севера.

Пока что кран-вездеход на базе арктического двухзвенного транспортера «Витязь» существует в единственном экземпляре. Его планируют применять в труднопроходимых местах, таких как болота, снежные целины, бездорожье, пересеченная лесистая местность. Сейчас ремонтные подразделения вынуждены использовать вертолеты или прокладывать зимник по болотам, тундре, редколесью и рекам.

Цитата: «При разработке данной техники наши специалисты учли все пожелания заказчика, а также решили целый ряд конструкторских задач, которые позволили создать уникальный ремонтный комплекс на базе арктического транспортера. Данная машина не имеет аналогов в электросетевом хозяйстве России и позволяет эффективно решать задачи, связанные с ремонтом и ликвидацией последствий аварийных ситуаций на сетевых энергообъектах»
исполнительный директор подрядчика Олег Евтушенко.


Ремонтный комплекс разработала машиностроительная компания «Витязь» совместно с Челябинским механическим заводом. Он состоит из крана грузоподъемностью 25 тонн, оснащенного 27-метровой стрелой, и транспортера «Витязь». Машина оборудована кабиной для перевозки ремонтной бригады. Для преодоления водных барьеров в конструкции второго звена вездехода предусмотрен дополнительный стационарный борт, который образует лодку, защищающую крановую установку от воды. Машина может набирать скорость до 35 километров в час на суше и до 4 километров в час в воде. 70% территории прохождения нефтепровода Заполярье — Пурпе составляют заболоченные и обводненные участки, встречаются участки вечномерзлых грунтов. Транспортная сеть развита слабо и состоит из автозимников и тракторных дорог. Применение нового вездехода позволит оперативно проводить ремонтные работы.

Комментарии