Сейчас в Архангельске

08:45 17 ˚С Погода
18+

Арктический плавучий университет до 1 апреля проводит конкурс заявок для участия в экспедиции летом 2024 года

Экспедиция будет изучать как гидрологию, так и состояние памятников истории и культуры, адаптацию к Арктике и многое другое

Плавучий университет Экспедиция НИС Профессор Молчанов
Анна Щетинина
14 марта, 2024 | 15:42

Арктический плавучий университет до 1 апреля проводит конкурс заявок для участия в экспедиции летом 2024 года

НИС «Профессор Молчанов», база Арктического плавучего университета. Фото : Ярослав Никитин / GeoPhoto



На участие в экспедиции Арктический плавучий университет (АПУ) – 2024 до 1 апреля открыты две линии приема заявок. Первая – для участников школы плавучего университета, федерального проекта, который проходит в нескольких городах России. Вторая линия – конкурс среди студентов, обучающихся в вузах Архангельской области. Ключевой элемент заявки на участие – личный проект, представленный на рассмотрение конкурсной комиссии, – передает ТАСС слова директора Института стратегического развития Арктики Северного Арктического федерального университета (САФУ) Александра Сабурова. Каждый студент, магистрант или аспирант должен представить план собственного научного исследования, которое он проведет в экспедиции, и которое позволит внести свой вклад в изучение и мониторинг экосистем удаленных районов российской Арктики.

GoArctic писал ранее, что рейс на научно-исследовательском судне (НИС) «Профессор Молчанов» запланирован на период с 25 июня по 16 июля. «Экспедиция будет проходить по островам на территории Ненецкого автономного округа и Архангельской области, национального парка "Русская Арктика" – в Белом, Баренцевом и Карском морях. Мы надеемся, что сможем дойти до Земли Франца-Иосифа», – рассказывала заместитель начальника экспедиции по научной работе АПУ Анна Трофимова.

Планируется, что АПУ на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов» пройдет по маршруту Архангельск – остров Колгуев – архипелаг Земля Франца-Иосифа – остров Северный (Новая Земля) – Архангельск (в маршруте возможны изменения).

Экспедиция будет изучать гидрологический и метеорологический режимы морей Северного Ледовитого океана, движение и перенос загрязняющих веществ, состояние окружающей среды в районах активной хозяйственной деятельности, биоразнообразие, состояние памятников истории и культуры, использование материалов для судов Arc-класса и морской арктической техники, а также адаптацию человека к условиям высокоширотной Арктики.


Арктический плавучий университет (АПУ) – это совместный проект САФУ и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Северное УГМС). Экспедиции АПУ проводятся с 2012 года.

 

далее в рубрике