Сейчас в Мурманске

00:05 6 ˚С Погода
6+

Арктический плавучий университет отметил 10-летний юбилей: его достижения

Образование
Михаил Пустовой
18 Мая, 2022, 12:06
Арктический плавучий университет отметил 10-летний юбилей: его достижения
Фото: САФУ


Проект САФУ – «Арктический плавучий университет» отмечает круглый юбилей. Уже 10 лет университет с молодыми учеными и студентами отправляется в полярные моря на исследовательских суднах «Профессор Молчанов» и «Михаил Сомов». Об итогах порталу «Научная Россия» рассказал руководитель экспедиции Александр Сабуров.

Проект «Арктический плавучий университет» отсчитывает свою историю с 2012 года. Он появился как продукт сотрудничества САФУ и «Росгидромета». Год за годом экспедиции уходили в арктические моря – Белое, Баренцево и Карское. Ученые высаживались на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, Новой Земле и на прибрежных территориях.

Результатом экспедиций «Арктического плавучего университета» называют сбор информации о гидрологии и атмосфере в регионе. Учеными получены интересные результаты о биоразнообразии региона и в области микробиологии. Так, сотрудники Института географии впервые в истории открыли в Арктике эндолиты – сообщества, живущие в горных породах и получающие энергию от солнца.

Одно из важных направлений университета – изучение следов микропластика в высоких северных широтах. В российскую арктическую акваторию часть мусора приносит течение из Атлантики.

«Мы понимаем, что отношение к Арктике с точки зрения ее уникальных экосистем и климатических изменений не поменяется в ближайшие годы. Это долгосрочный тренд, поэтому изучение определенных фундаментальных дисциплин на этой территории необходимо. В этой области нужны и экологи, и океанологи, и геологи: опытные ученые и молодые кадры. Плавучие университеты как раз дают возможность готовить молодых специалистов на практике», отметил Александр Сабуров. 

В планах на 2022 год у «Арктического  плавучего университета» исследования в районе Новой Земли и рейс на полярные станции «Росгидромета».

далее в рубрике