Арктический совет подвёл итоги исландского председательства

22 Марта, 2021, 16:28
Арктический совет подвёл итоги исландского председательства
Фото: Афанасий Маковнев


22 марта 2021 года прошёл онлайн-брифинг Посла по особым поручениям МИД России, старшего должностного лица Арктического совета от Российской Федерации Николая Викторовича Корчунова по итогам пленарного заседания старших должностных лиц Арктического совета, которое проходило в онлайн-формате 16-18 марта. В центре внимания мероприятия находились вопросы о подготовке министерского заседания Арктического совета, которое запланировано на 19-20 мая 2021 года.

В ходе пленарного заседания были подведены промежуточные итоги деятельности рабочих групп, дающих оценку работы Арктического совета в период исландского председательства. А именно, оценка эффективности механизмов, используемых Арктическим советом в ходе своей работы, а также дальнейшие планы на двухлетний период Российского председательства. 

«В центре внимания находились вопросы обеспечения охраны и сохранения окружающей среды, проблематика устойчивого развития с акцентом на обеспечение стабильного экономического роста арктических регионов, улучшение благосостояния населения Арктики и коренных её жителей», – отметил Корчунов.

На заседании особое внимание уделялось вопросу охраны морской среды, прежде всего в части, касающейся борьбы с морским мусором. Посол отметил, что многое из запланированного Арктическим советом удалось сделать: 

«Разработан план работы по борьбе с морским мусором, подготовлен доклад с рекомендациями, касающимися развития морского туризма в Арктике, рассмотрены вопросы морской биоэкономики».

В ходе заседания также были отмечены проекты по снижению выбросов короткоживущих климатических загрязнений, проекты в области зелёного судоходства, среди них проект по строительству трех гибридных судов на электрических установках, проект по модернизации рыбоперерабатывающих заводов Мурманской области.

Дипломат отметил, что планируется ряд мероприятий, посвящённых детальному рассмотрению и обсуждению проблематики деградации мерзлоты. Данная тема важна в контексте климатических изменений, поскольку её последствия создают большие риски и угрозы, как в социальном плане, так и в поддержании традиционного природопользования коренных народов.

Особое место в ходе мартовской сессии отводилось актуальной проблематике пандемии COVID-19. Корчунов отметил, что обсуждение данной проблемы будет присутствовать на повестке дня Арктического совета и в период Российского Председательства. 

Напоминаем, что с мая 2021 года председательство в Арктическом совете на 2 года переходит к России. Приоритетом Российского председательства в Арктическом совете станет человеческий фактор. Как указал посол: 

«Мы хотим, чтобы потребности населения встали в центре внимания Арктического Совета, поэтому акцент будем делать на улучшении качества жизни, вопросах здравоохранения, вопросах образования и сохранения культурного, исторического, лингвистического наследия коренных народов».

Пленарное заседание от 16-18 марта подвело промежуточный итог Исландского председательства, а уже окончательные итоги будут подводиться на Министерской встрече 19-20 мая. 

далее в рубрике