Арктический заповедник на Аляске выставлен на торги

Полезные ископаемые Нероссийская Арктика
7 Января, 2021, 14:38
Арктический заповедник на Аляске выставлен на торги
Фото: iStock

Администрация Дональда Трампа в среду, 6 января, выставила на аукцион часть арктического национального заповедника дикой природы на северной прибрежной равнине Аляски, известной как ANWR, сообщает «Российская газета». В торгах примут участие нефтяные компании, которые давно полагают, что земля под равниной содержит миллиарды баррелей нефти.

Ранее Федеральный окружной суд в штате Аляска отказался удовлетворить ходатайство представителей американских коренных народов и правозащитников, которые требовали запретить администрации США до завершения соответствующего разбирательства сдавать в аренду энергетическим компаниям участки одного из заповедников. Судья Шэрон Глисон отказалась удовлетворить ходатайство о вынесении соответствующего запрета на время разбирательства. Как она посчитала, истцы не смогли убедительно доказать, что «будет нанесен непоправимый ущерб» окружающей среде, если не наложить указанный запрет незамедлительно. Вместе с тем Глисон пока не вынесла окончательного постановления в данном разбирательстве.

Эти земли являются домом для белых медведей и мигрирующих стад дикобраза-карибу, которых местные общины аборигенов считают священными. После того как эти земли будут проданы энергетическим компаниям, их, по американскому законодательству, будет трудно вернуть обратно. Новая администрация США будет способна поставить лишь нормативные препятствия на пути буровиков.

далее в рубрике