Сейчас в Мурманске

00:17 6 ˚С Погода
6+

Арктическое сотрудничество России со странами БРИКС и беспричинная блокировка в YouTube: Павел Филин подвёл итоги «Полярных чтений»

О Науке и культуре
24 Мая, 2022, 10:58
Арктическое сотрудничество России со странами БРИКС и беспричинная блокировка в YouTube: Павел Филин подвёл итоги «Полярных чтений»
Фото: ААНИИ


С 18 по 20 мая, в преддверии Дня полярника, в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте состоялась десятая юбилейная международная научно-практическая конференция «Полярные чтения – 2022: Международное сотрудничество в Арктике и Антарктике. История и современность». Заместитель директора «Арктического музейно-выставочного центра» и один из организаторов конференции Павел Анатольевич Филин подвёл итоги трёхдневной работы.

Павел Анатольевич Филин рассказал:

«Юбилейные «Полярные чтения» прошли успешно! Было представлено большое количество докладов, все три дня мы работали с утра и до позднего вечера. Мы специально не стали делить конференцию на секции, чтобы перед аудиторией не вставал выбор, куда идти, что слушать; доклады просто шли друг за другом. Прямая трансляция конференции велась YouTube, поэтому ориентируясь на программу, «Полярные чтения» можно было смотреть, как телевизионную передачу. На сегодняшний день ролики набрали около 1500 просмотров, хотя не обошлось без эксцессов, YouTube почему-то заблокировал второй день трансляции без объяснения причины. Мы неоднократно объявляли, что наши доклады находятся вне политики, они носят исключительно научный характер.

Завершающим этапом конференции стал круглый стол, посвящённый перспективам международного сотрудничества России и стран БРИКС, вызвавший большой интерес, так как с этими странами взаимоотношения выходят на новый уровень. Моментально появились живые отклики, прямо во время секции нам написало посольство Бразилии в Москве с предложениями сотрудничества, таким образом практическая польза от конференции стала очевидна ещё до её завершения.

С сегодняшнего дня мы начинаем собирать доклады конференции, чтобы издать традиционный сборник. Книга будет печататься при поддержке ПАО «Совкомфлот», сама конференция прошла при поддержке ЗАО «СММ». За предоставленную площадку благодарим Арктический и антарктический научно-исследовательский институт, а за организацию прямого эфира и за возможность выступать с докладами онлайн из других регионов благодарим компанию TrueConf».

В «Полярных чтениях–2022» приняли участие специалисты из России и Китая. Если говорить о российских участниках, то были представлены не только города Северо-Западной части страны – Апатиты, Архангельск, Мурманск, Северодвинск, Беломорск, Санкт-Петербург, Сыктывкар, но также Москва, Новосибирск, Красноярск, Якутск. Всего за три дня прозвучали 56 докладов.

далее в рубрике