Арктика, Антарктика и Антарктида – ответ на вопрос в чем разница, отличие и сходство

6 мин
15 Января, 2019, 15:25
Арктика, Антарктика и Антарктида – ответ на вопрос в чем разница, отличие и сходство

В чем отличие Арктики, Антарктики и Антарктиды? Это две территории. Антарктика и Антарктида – по сути одно и то же. Только Антарктикой называют природную зону, а Антарктидой – материк, на котором она расположена. Поэтому корректно сравнивать только такие термины, как Арктика и Антарктика.

Из общего у Арктики и Антарктики океан, который их омывает, и суровый холодный климат и вечный лёд, которые в них царит. Схожие названия становятся причиной путаницы. Но территориально они находятся максимально далеко друг от друга, на разных полюсах Земли. Так Северный полюс находится в Арктике, а Южный полюс – в Антарктике.

Но отличие Арктики и Антарктики кроется даже в названии этих регионов. Известно, что Арктика была открыта гораздо раньше Антарктики. Свое название эта территория получила от греческого слова «арктос», что дословно переводится на русский язык как «медведица». Такое название неслучайно, ведь при поиске полярной звезды – главного небесного ориентира северного направления обязательно обращаются к созвездиям большой и малой медведицы. Антарктику же назвали Антарктикой только в прошлом столетии, и это имя означает не что иное как «анти-Арктика», то есть то, что находится на противоположном конце Земли от Арктики.   

Арктика – относительно теплее Антарктики, причиной тому являются теплые течения, которые огибают Евразию с севера и по Северному ледовитому океану доходят до Арктики. Перепады температур здесь также меньше, чем в Антарктике, да и самые низкие отметки термометра выше. В среднем температура в Арктике будет на десять градусов выше, чем в Антарктике. Причиной этому отчасти является высота Арктики, льды этого региона находятся на плаву и не возвышаются над уровнем моря больше, чем на несколько метров, поэтому и температура здесь выше.

Арктический регион меньше Антарктики, в него входит Северный полюс, а также льды и вода Северного ледовитого океана до берегов Северной Америки и Евразии. Центр Арктики находится в океане, единственные материковые территории в этой зоне – это прилегающие к северным водам берега Евразии и Северной Америки, на самом Северном полюсе земли нет, только лёд.

Арктика гораздо богаче Антарктики в наличии флоры и фауны. Именно здесь обитают белые медведи, на южном полюсе их нет. На материковой территории Арктики произрастают сотни видов северных растений, лишайников и мхов, а в морях присутствуют сотни видов водорослей. Ближе к южным границам Арктики можно встретить даже злаковые растения и деревья с кустарниками. Животный мир также гораздо богаче, животные есть на островах и материке, где климат мягче, чем на полюсе. Главное животное Арктики является, конечно же, белый медведь, в честь которого и названа эта территория.

Степень хозяйственного освоения Арктики намного выше, чем район Антарктики. Частично, это связано с тем, что рядом находятся границы таких плотно заселенных материков как Евразия и Северная Америка и на побережье активно кипит жизнь. Здесь местное население наладило добычу рыбы и морепродуктов, ведется работа по поиску и разработке полезных ископаемых (особенно нефти и газа). Кроме того, известно, что Арктика была местом для испытаний особо опасного оружия, например ядерного. Бескрайние заснеженные просторы были военным полигоном. Также важно отметить, что через Арктику проходит Северный морской путь – это кратчайший способ добраться по морю и доставить грузы из Азии в Европу.

В целом можно охарактеризовать Арктику как перспективный и развивающийся регион. Здесь развита разнообразная хозяйственная деятельность и разведка новых ресурсов этого района продолжается до сих пор. Здесь проживает множество коренных малочисленных народов и сезонно живут исследователи, добытчики и рабочие. Россия в прошлом и в настоящее время активно осваивает этот регион. Сейчас ставка России на геологические работы очень оправдана, ведь они могут помочь доказать, что большая часть Арктики относится к российскому континентальному шельфу, поэтому наша страна имеет полное право проводить добычу нефти, газа и других ценных полезных ископаемых в этом регионе. А это придаст новый импульс развития для российской экономики в целом. Ведь Россия давно специализируется, в том числе, на разработке и добыче нефти и газа из недр земли.

Антарктика имеет более суровый климат, чем Арктика. Температурный арктический минимум здесь ниже и суровее перепад температур. Это обусловлено тем, что Антарктика – это материк, а значит льды и снега, которые здесь находятся, будут непременно выше, чем в Арктике. Средняя высота составляет порядка двух тысяч метров выше уровня моря. Большую часть этой высоты составляют ледяные глыбы. Поэтому в среднем температура в Антарктике будет ниже на десять градусов, чем в Арктике.

Антарктика больше Арктики почти в два раза. К Антарктике относят Южный полюс и земля Антарктиды, а также холодные воды, которые не входят в Атлантику или Тихий океан. Одно из главных отличий Антарктики от Арктики – это наличие материка. Южный полюс находится на материке, да и сама Антарктида в некоторых местах свободна ото льда. Но зона Антарктики шире материковой линии – она ограничивается территориями, где холодные арктические течения сталкиваются с более теплыми водами океанов.

Арктический регион не богат на растения и животных, не смотря на то что материковая зона Антарктики больше, чем в Арктике из растений здесь встречаются разве что некоторые водоросли, редкие мхи и лишайники. Есть здесь только два вида цветов – это луговик и колобантус. И животного мира стоит отметить такую необычную птицу как пингвин. Пингвины живут только в Антарктике и совсем отсутствуют в Арктике. По больше части, тут живут только морские животные и некоторые птицы, да и те, в основном, тяготеют к северной границе Антарктики, там, где холодные воды смешиваются с теплыми из мировых океанов. Немногие представители фауны могут выдержать такой суровый климат, как в Антарктике.

Антарктика совершенно не похожа на Арктику в плане освоения территории. Здесь ничего не добывают и не испытывают. Дело в том, что Антарктида защищена от любой подобной хозяйственной деятельности человека особым международным соглашением, а точнее Конвенцией 1959 года. Ограничение действует даже на военные корабли, это соглашение запрещает им находиться в антарктической зоне и пересекать 60-ую параллель. Единственное занятие, которое разрешено на данной территории – это научная деятельность. В Антарктиде разместили свои научные станции более пятидесяти государств. Здесь особо смелые ученые наблюдают за метеорологическими условиями, флорой, фауной и изменениями климата. Российская научная станция также присутствует в этом регионе и проводит подробный анализ окружающей среды. Полярный антарктический материк на сегодняшний день является настоящим глобальным заповедником. Земля подо льдом сохраняется в первозданном виде, что дает большие возможности для научных исследований.

Подводя итог, можно сказать, что Арктика и Антарктика различаются очень сильно. У них отличный климат, флора, фауна, степень освоенности человеком и еще многое другое. Но есть и сходства – это холодная температура и то, что огромная территория этих регионов покрыта льдом и снегом. Немногие живые организмы могут выжить в условиях вечной мерзлоты, но человек продолжает осваивать эти полярные регионы.

далее в рубрике