«Арктика-М» в декабре начнет наблюдать за погодой над полюсами

4 Мая, 2020, 07:27
«Арктика-М» в декабре начнет наблюдать за погодой над полюсами
Фото НПО Лавочкина

Запуск первого метеорологического космического аппарата «Арктика-М» планируется на конец года, сообщил РИА Новости гендиректор предприятия-производителя НПО имени Лавочкина Владимир Колмыков.
В целом планируется создать группировку таких аппаратов. 
«По второму космическому аппарату ведутся работы по изготовлению конструкции и бортовой аппаратуры. В соответствии с контрактом запуск космического аппарата «Арктика-М» номер 2 будет осуществлен в 2023 году», - сказал он.
По набору оборудования «Арктика-М» будет аналогична геостационарным метеорологическим аппаратам серии «Электро-Л». Спутник разместят на высокоэллиптической орбите, что позволит ему собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются с российских спутников «Электро-Л».После выведения на орбиту двух аппаратов «Арктика-М» Гидрометцентр будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.


далее в рубрике