Сейчас в Архангельске

08:09 ˚С
6+

Арктика сегодня. 30 млн икринок для разведения молоди муксуна заготовят на Собском рыбоводном заводе

Александр Стоцкий
2 декабря, 2022, 11:19

Арктика сегодня. 30 млн икринок для разведения молоди муксуна заготовят на Собском рыбоводном заводе
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Не менее 30 млн штук икры рыбы муксун рассчитывает заготовить «Собский рыбоводный завод» по итогам 2022 года – это почти вдвое больше, чем в прошлом году, когда было получено 16 млн штук икры. Молодь сиговых, выращенная из икры, которую заготавливает предприятие, пополнит рыбные запасы Обь-Иртышского бассейна. 

Муксун – ценная рыба семейства лососевых – оказался на грани исчезновения в ЯНАО к началу 2010-х годов, что вынудило власти ввести запрет на вылов особей данного вида в акваториях Ямала, Томской области и Югры. Расположенный в ЯНАО Собский завод является единственным предприятием аквакультуры Заполярья, занимающимся воспроизводством данного вида. Усилиями рыбоводов осуществляется восстановление численности муксуна. Первый тестовый рыбопосадочный материал Собский рыбоводный завод, совместно организованный компанией «Новатэк» и правительством ЯНАО, выпустил еще в 2016 году, а начиная с 2017-го предприятие работает в штатном режиме. В декабре 2020 года в регионе было впервые получено порядка 2,5 млн штук икры муксуна от заводского поголовья.

Ряд видов рыб, обитающих в арктических бассейнах, обладают значительной пищевой ценностью, являясь при этом источником жизненно необходимых витаминов и минералов. Речь далеко не только о муксуне – так, путоранский голец, популяция которой была обнаружена в озере Собачьем на территории Таймырского заповедника, является рекордсменом по содержанию полиненасыщеных жирных кислот. Проектный офис развития Арктики реализует проект, цель которого заключается в том, чтобы ввести путоранского гольца в аквакультуру и сделать его промысловым видом, доступным для жителей региона и всей страны.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике