Сейчас в Арктике:
Ледостав

Арктика сегодня: акватория для «Арктик СПГ-2», проблемы шельфа и большая уборка

Арктика сегодня: акватория для «Арктик СПГ-2», проблемы шельфа и большая уборка
8 Октября, 2019, 20:49
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Стали известны подробности выездного совещания дирекции СМП, прошедшего в Сабетте под председательством заместителя генерального директора «Росатома» В. Рукши. Одной из ключевых тем мероприятия стало обсуждение графика работ для нужд проекта «Арктик СПГ-2». Так, для завоза строительных грузов в район месторождения «Утреннее», который начнётся в 2020 году, в нынешнем году необходимо провести дноуглубление в акватории и на подходном канале, а это почти пять с половиной млн «кубов». Сроки поджимают: навигация скоро прекратится, поэтому все эти работы, запланированные на текущий год, должны быть завершены во второй декаде октября. Всего же для выхода на проектные отметки акватории терминала предстоит «выгрести» порядка 26 млн кубометров грунта. Как видим, фронт работ огромен, но именно таков масштаб арктических инициатив России. И — уверен — наши обязательно справятся.

По мнению руководства «Газпром нефти», привлекательность нашего арктического шельфа для возможных инвесторов заключается в наличии значительного ресурсного потенциала. Тем не менее, его освоение будет непростым. Пожалуй, наиболее серьёзный вызов лежит в технологической плоскости: разработка северных подводных месторождений требует значительного числа инновационных решений. Ещё одна сложность — режим налогообложения, который, по мнению капитанов отрасли, недостаточно учитывает специфику арктической добычи. Впрочем, все эти проблемы, на мой взгляд, вполне решимы: льготы для недропользователей рано или поздно (притом скорее рано) будут разработаны, да и технологии не стоят на месте.

Военные рапортуют о промежуточных итогах усилий по уборке мусора в нашей Арктике. По словам министра обороны С. Шойгу, военнослужащие очистили более 113 тыс. кв. километров загрязненных арктических территорий. Работы велись на архипелаге Новая Земля, островах Котельный и Врангеля, а также в районе аэродрома Алы-кель. Это хороший результат, но почивать на лаврах наши защитники не намерены: большая арктическая уборка будет продолжена.

Александр Стоцкий
Комментарии