АРКТИКА СЕГОДНЯ: американские ледоколы, французское участие и региональное законодательство

25 Февраля, 2019, 20:59
АРКТИКА СЕГОДНЯ: американские ледоколы, французское участие и региональное законодательство

Рассказы о необходимости усиления роли США в арктических водах, периодически звучащие из Вашингтона, вовсе не являются пустым сотрясением воздуха. Собственно, США уже начали делать реальные практические шаги, направленные на расширение их возможностей за Полярным кругом. Как мы помним, ключом к Арктике являются ледоколы. В США с этим пока плачевно – фактически на плаву находятся два ледокола (тяжёлый Polar Star и средний Healy), но эта ситуация будет меняться. Как стало известно, Сенат одобрил выделение 655 млн долларов на проектирование и строительство нового тяжёлого ледокола. При этом 20 млн долларов закладываются на подготовку к строительству следующего ледокола, а ещё 55 млн – на возведение береговой инфраструктуры для ледокольного флота в портах Кадьяк и Сьюард (Аляска). В общем, как я и говорил, американцы не будут сидеть сложа руки, и нам следует упорно работать над усилением нашего присутствия в Заполярье и развитием собственного ледокольного потенциала.

Похоже, переговоры о продаже 10% проекта «Арктик СПГ-2» французской компании Total близятся к завершению. По словам представителя Федеральной антимонопольной службы, соответствующая сделка вскоре будет вынесена на рассмотрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Необходимость получения санкции на столь высоком уровне обусловлена тем, что в результате сделки иностранный субъект приобретает более 25% в месторождении федерального значения (каковым является месторождение «Утреннее», находящееся под контролем «Арктик СПГ-2»). В то же время, в правительстве уверены, что продаже будет дан зелёный свет.

Продолжается работа по реформированию законодательства, регламентирующего правовой статус КМНС. Причём особо отрадно то, что идёт она не только на федеральном уровне, но и на уровне субъектов. Сегодня в Мурманской области была создана Рабочая группа по совершенствованию регионального законодательства в сфере поддержки коренных малочисленных народов Севера. В неё вошли депутаты регионального закса, представители правительства области, сотрудники прокуратуры и делегаты саамских общественных организаций. В первом заседании нового органа принял участие заместитель председателя комитета Госдумы по делам национальностей Г. Ледков.

Александр Стоцкий

далее в рубрике