АРКТИКА СЕГОДНЯ: американские откровения, арктическая рыба и порт Певек

Александр Стоцкий
26 Декабря, 2018, 21:34
АРКТИКА СЕГОДНЯ: американские откровения, арктическая рыба и порт Певек

Начнём наш сегодняшний выпуск с новостей геополитики. Помните, в апреле мы рассказывали о заявлении начальника Береговой охраны США адмирала П. Цукунфта, говорившего о необходимости международного присутствия на СМП? Тогда его слова как бы повисли в воздухе – никаких практических шагов за его выступлением не последовало. Так вот, на днях стало известно, почему. Как оказалось, американцы отнюдь не собирались ограничиваться заявлениями и всерьёз планировали отправить на СМП свой тяжёлый ледокол Polar Star, – ну, чтобы он там походил, показал, как говорят мореманы, флаг и попутно проверил российскую реакцию на всё это. Однако идея наткнулась на преграду в виде фактической неработоспособности единственного американского ледокола. По словам всё того же П. Цукунфта (ныне отставника), когда американский совбез вышел на него с предложением послать в русскую Арктику Polar Star, адмирал наотрез отказался, сославшись на возможность поломки в наших терводах и, соответственно, возникновения стратегического конфуза. Ну посудите сами. Великая сверхдержава, гроза морей и океанов, отправляет военное судно к российским берегам с целью утвердить свободу судоходства вдоль таковых (и заодно слегка попровоцировать этих русских), а оно там берёт и ломается, после чего возникает неиллюзорная вероятность того, что придётся обращаться за помощью – к кому же? – правильно, к этим же русским. Так вот и не состоялась эта блистательная демонстрация.

Это кстати, вовсе не значит, что над американцами надо смеяться. Их желания вполне известны: «СМП должен принадлежать всем». И они к его осуществлению будут идти последовательно. Наше дело – не зевать и наращивать наши ледокольные мощности. Которые не на словах, а на деле обеспечивают не только наше присутствие в Арктике, но и лидерство в её освоении.

А теперь вернёмся к нашим внутренним арктическим делам. Год близится к концу, и начинают поступать первые данные о его итогах в разных областях. Как сообщает Росрыболовство, по состоянию на сегодня отечественные рыбопромышленники добыли 4,96 млн тонн водных биоресурсов – на 5,4% больше уровня прошлого года. Лидер у нас, как обычно, Дальний Восток со своими 3,4 млн тонн, но Арктика уверенно держит второе место. Так, в Северном бассейне выловлено на 2,5% больше показателя 2017 года – 574,4 тыс. тонн. Как мы помним, этот показатель будет только расти, – по мере повышения температуры в полярных акваториях будет увеличиваться и количество доступной для промысла рыбы.

Самый северный порт страны будут реконструировать. Стали известно, что Главгосэкспертиза дала положительное заключение по проектно-сметной документации реконструкции первого и второго причалов порта Певек. Порт, в общем-то, давно пора привести в порядок, – упомянутые причалы были построены ещё в начале-середине шестидесятых, при дорогом Никите Сергеиче. В наши дни они находятся в аварийном состоянии. А это неправильно, ведь Певек – один из базовых портов СМП, очень важный для снабжения Чукотки. Радует, что дошли до него руки.

Александр Стоцкий

далее в рубрике