Арктика сегодня: американские планы, Арктический совет и инновации для освоения

Александр Стоцкий
11 Июня, 2020, 12:10
Арктика сегодня: американские планы, Арктический совет и инновации для освоения
США заявили о начале подготовки новой программы ледокольного судостроения для нужд присутствия в Арктике.

Новые ледоколы (три тяжёлого и три среднего класса) будут оборудованы современными средствами связи, подводными и летающими дронами и, возможно, бортовым вооружением. Тяжёлые суда могут быть оснащены атомными реакторами.

Полноценную группировку планируется сформировать к 2029 году.

От себя добавлю: помнится, американцы любили эксплуатировать тему «мобильных чернобылей», намекая на широкое использование мирного атома в различных технологических решениях нашей страны, предназначенных для Севера.

Теперь им придётся как-то объяснять озадаченной публике, почему они сами выбрали точно такой же путь.

И в продолжение международных новостей. Проектный офис развития Арктики принял участие в заседании Рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета (SDWG, Sustainable Development Working Group), которое прошло 8 и 9 июня под председательством Исландии.

Мероприятие впервые было проведено в формате интернет-конференции. В составе российской делегации — представители МИД, Минвостокразвития, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также ряда общественных организаций и вузов.

Представители ЭЦ «ПОРА» поучаствовали в стратегической сессии «Проекты МСП для АЗРФ и современные условия их реализации», прошедшей онлайн под эгидой Центра арктических компетенций Санкт-Петербурга, Научно-производственного кластера северной столицы и городского Технопарка.

По словам координатора программ ПОРА А. Иванова, на данном этапе нам следует уделить особое внимание диверсификации, а успех второй волны освоения Арктики должен быть обеспечен научной и инновационной базой.

Александр Стоцкий
далее в рубрике