АРКТИКА СЕГОДНЯ: американский интерес

23 Апреля, 2019, 21:53
АРКТИКА СЕГОДНЯ: американский интерес

Сегодня мы поговорим о делах геополитических. Береговая охрана США тут опубликовала свежую Арктическую стратегию. С документом, как ни крути, надо ознакомиться – американцы игрок крупный и важный, отношения у нас с ними сейчас не лучшие; в общем, есть смысл почитать.

О чём наши соседи пишут? Прежде всего о том, что роль региона в мировых геополитических процессах возрастает – сходят льды, совершенствуются технологии, открываются новые возможности в области использования ресурсов Арктики для решения экономических и стратегических задач. Поэтому в Арктике Штатам необходимо наращивать присутствие. Разработчики стратегии видят в регионе двух основных конкурентов, которые будут Вашингтону в этом стремлении мешать. Речь идёт о России и Китае. Китай рассматривается как явно лишний в Арктике субъект – страна от региона удалённая, да и не друг США. К России отношение несколько иное. Американцы не могут не признавать очевидного: у нашей страны самая большая береговая линия в Арктике и вполне законные национальные интересы в области навигации, безопасности и экономики. Но всё равно мы им конкурент: ведём себя в международных делах недостаточно покладисто, «подвергаем угрозе» международное право. Тем не менее, скрепя сердце американские стратеги намекают, что Соединённым Штатам в арктических делах всё-таки лучше с Россией сотрудничать. 

К чему нам готовиться, каких шагов ожидать от американских соседей? Прежде всего, надо понимать, что США делают достаточно широковещательную заявку на лидерство в регионе. Они собираются продвигать свои интересы, в том числе стратегические, под соусом обеспечения свободы судоходства. В чём уже сейчас можно усмотреть противоречие с нашими представлениями о суверенитете над территориальными водами и, соответственно, о том, кому принадлежат СМП и ресурсы на шельфе. 

Американцы будут последовательно наращивать свои ледокольные активы. Они уже над этим работают, а стратегия это направление чётко фиксирует. То есть при первой возможности (а она представится достаточно скоро, по историческим меркам) они будут пытаться проникать в нашу Арктику, ходить по СМП, навязывая явочный порядок пользования этой артерией и стремясь создавать ситуации, вынуждающие нас как-то вообще обсуждать эти вопросы. Обо всём этом нам надо помнить и продолжать делать своё дело – активнее осваивать регион, последовательно наращивать там своё присутствие, развивать технологии для жизни и работы в высоких широтах и, вообще, быть там хотя бы на шаг (а лучше – на несколько) впереди всех.

Завершу небольшим анонсом. Завтрашний день обещает стать примечательным – буду представлять проект нашего центра «ПОРА» по созданию письменности для энецкого языка с трибуны Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. Вообще, вопрос защиты коренных народов Арктики очень важен, и скоро мы на эту тему поговорим несколько обстоятельнее. До завтра!

Александр Стоцкий

далее в рубрике