Арктика сегодня: арктическая стратегия, новости с конференции и аварийное жильё

Александр Стоцкий
29 Января, 2020, 21:23
Арктика сегодня: арктическая стратегия, новости с конференции и аварийное жильё
Работа над Стратегией развития АЗРФ до 2035 года приближается к своему завершению. Из аппарата профильного вице-премьера официально сообщают: проект документа разослан на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

В текущей своей редакции проект стратегии предполагает увеличение доли нефти, добываемой в Арктике, до 22% от общего объема извлечения нефти в России к 2030 году; к 2035 году этот показатель должен вырасти до 25%. Долю природного газа в 2035 году предполагается довести до 92%.

Существенно возрастёт движение по СМП: к 2024 году объемы перевозимых грузов достигнут 80 миллионов тонн, к 2030 году — 120 миллионов тонн, к 2035 — 160 миллионов тонн. При этом ожидается, что к 2035 году наш арктический транзит вырастет до 10 миллионов тонн.

Конференция «Арктические рубежи» продолжает свою работу. Сегодняшний день был практически полностью посвящён научной тематике. Обсуждался целый ряд животрепещущих тем, в частности таких как развитие и взаимопроникновение систем знания в Арктике, «умная» специализация в промышленности и по регионам, заполярная космонавтика, развитие на основе знаний и т.д. Также говорилось о пищевой безопасности, проблемах занятости в научной сфере, использовании новых видов топлива и многом другом.

Напоследок — хорошая новость из Якутии. Сообщается, что до 2021 года регион получит более 8 млрд рублей на расселение аварийного жилья. В целом в текущем году по субъекту будет расселено более 117 квадратов проблемного жилья, в арктических районах республики — 17 тысяч квадратов.

Но это лишь первый шаг: всего до 2025 года в Якутии запланировано расселение людей, проживающих в аварийных домах и квартирах площадью около миллиона (!) квадратных метров.

Александр Стоцкий
далее в рубрике