Арктика сегодня: арктические аспекты выступления Президента

Александр Стоцкий
3 Сентября, 2021, 13:48
Арктика сегодня: арктические аспекты выступления Президента
Фото: Gatto Fortunato / GeoPhoto


Во Владивостоке продолжает свою работу VI Восточный экономический форум. Сегодня в центре внимания – участие в мероприятиях ВЭФ Президента России, который сделал ряд программных заявлений в отношении Арктики. Подробнее о ключевых тезисах, озвученных главой государства.

  • Говоря о развитии Арктики, В. Путин подчеркнул важность этого глобального региона для России и всего мира. Занимая 18% территории РФ, Заполярье является кладовой запасов сырья, нужного не только нашей стране, но и всему человечеству. В этом смысле на нас лежит огромная ответственность за то, чтобы рачительно, по-хозяйски относиться к этим богатствам, напомнил глава государства.

  • Севморпуть по праву является одним из драйверов развития АЗРФ и Дальнего Востока. По словам В. Путина, Россия заинтересована в том, чтобы СМП использовался в качестве международной магистрали на недискриминационной основе, в полном соответствии с принципами международного права, зафиксированными в ряде документов – прежде всего, в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Мы приветствуем интерес к совместной работе по развитию СМП всех стран – как европейских, так и азиатских, в том числе Китая и Индии.

  • Важным аспектом становления «Большого СМП» как транспортной артерии мирового значения должен стать запуск контейнерных перевозок в ближайшей перспективе. Однако, как заявил Президент, для этого нужно поработать над развитием и укреплением береговой и портовой инфраструктуры, а также вопросами, связанными с обеспечением безопасности. Самое главное, по мнению В. Путина, заключается в том, чтобы эти контейнерные перевозки были экономически целесообразными, выгодными.

  • Арктический совет, председательство в котором в нынешнем году перешло к России, должен быть форматом для обсуждения ключевых вопросов Крайнего Севера, в том числе – проблематики СМП как глобального арктического транспортного коридора. Президент высказал надежду, что все государства-члены АС будут настроены не на споры и конфронтацию, а на совместную работу на площадке Совета.

  • Освоение Арктики невозможно без её изучения. В то же время, широкое научное сотрудничество в данной области может стать одним из факторов сближения между различными странами мира. В этом свете глава государства предложил организовать международную экспедицию в высокие широты Арктики. Базой экспедиции станет дрейфующая научная станция «Северный полюс», оснащённая всем необходимым оборудованием, в настоящее время достраивающаяся в Санкт-Петербурге.


Александр Стоцкий
далее в рубрике