Арктика сегодня: арктические льготы, международное сотрудничество, плавучий университет и беспилотная почта

Александр Стоцкий
17 Апреля, 2021 | 10:04
Арктика сегодня: арктические льготы, международное сотрудничество, плавучий университет и беспилотная почта
Фото: Михаил Генис, GeoPhoto

Федеральное правительство одобрило пакет поправок, упрощающих доступ малого бизнеса к механизмам поддержки предпринимательской деятельности в АЗРФ. Важное нововведение: малым предприятиям, претендующим на статус резидентов Арктической зоны, больше не потребуется брать на себя обязательства по осуществлению капиталовложений в недвижимость, что существенно снижает порог вхождения в заполярные проекты для небольших игроков. Поправки будут переданы в Госдуму для утверждения в установленном порядке. Работа над совершенствованием системы арктических льгот продолжится.

Минвостокразвития продвигает сотрудничество с Южной Кореей. Глава нашего арктического министерства провёл встречу с послом этой страны в РФ Ли Сок Пэ. Стороны отметили, что одним из потенциальных новых направлений российско-корейского диалога является реализация совместных проектов в АЗРФ. По словам А. Чекункова, Заполярье предоставляет большие инвестиционные возможности в сфере добычи полезных ископаемых, инфраструктуры, транспорта и туризма. В свою очередь, посол подтвердил заинтересованность корейских инвесторов в дальневосточных и арктических проектах России. Будем надеяться, что уже в ближайшем времени установка на сотрудничество обеих стран за Полярным кругом воплотится в конкретных начинаниях.

Арктический плавучий университет готовится к новому сезону. В нынешнем году экспедиция впервые пройдёт на научно-экспедиционном судне «Михаил Сомов». Отбор участников уже завершён: всего в 2021-м году в работе АПУ будет задействовано 55 человек, 20 из них – студенты. Они будут изучать влияние изменения климата на Заполярье, биоразнообразие почв и ландшафтов, гидрологию арктических морей. Значительное внимание будет уделено исследованию особенностей адаптации организма человека к пребыванию в высоких широтах. Экспедиция стартует 10 июня и ориентировочно продлится 20 дней.

Наша Арктика в очередной раз станет полигоном для обкатки инноваций. Как стало известно, «Почта России» готовит проект по запуску беспилотных летательных аппаратов для доставки писем и посылок в Чукотском автономном округе. Сейчас у «Почты России» в разработке 23 маршрута на территории округа с грузооборотом 450 тонн. Для начала планируется наладить доставку корреспонденции и посылок от сортировочных центров до отделений связи. Полученный опыт может быть масштабирован: по словам представителей почты, сделанное для Арктики будет применимо в любых труднодоступных регионах.

Александр Стоцкий
далее в рубрике