Арктика сегодня: арктические темы Женевского саммита

Александр Стоцкий
18 Июня, 2021, 09:13
Арктика сегодня: арктические темы Женевского саммита
Фото: Сергей Карпухин / GeoPhoto


В Швейцарии состоялась встреча президентов России и США. В её ходе обсуждался ряд принципиально важных вопросов двусторонних отношений и глобальной стабильности. Одно из заметных мест в повестке саммита занимала тема российско-американских отношений в Арктике.

По словам президента России, вопросы диалога за Полярным кругом подробно рассматривались в широком формате саммита. Основания для обстоятельного разговора на арктическую тематику есть: освоение Арктики вообще и Северного морского пути в частности представляет огромный интерес для экономики многих стран, в том числе неарктических.

Американская сторона выступила с тезисом о якобы имеющей место милитаризации Арктики Россией. Однако, как заявил В. Путин, эти озабоченности не имеют под собой никаких оснований, поскольку наша страна занята прежде всего воссозданием ранее утраченной инфраструктуры – военной, пограничной, природоохранной. На территории АЗРФ развёртываются и службы МЧС, призванные оберегать регион от техногенных вызовов и реагировать на чрезвычайные ситуации.

В. Путин также обосновал российскую позицию по СМП, подвергаемую в последнее время критике со стороны официального Вашингтона. Как известно, Россия в полной мере придерживается международно-правовых норм, зафиксированных в Конвенции ООН по морскому праву и Полярном кодексе. Выступая в качестве страны, ответственной за безопасное судоходство по СМП, Россия вправе устанавливать собственные правила, подлежащие соблюдению при осуществлении навигации на этой перспективной транспортной артерии.

В целом, российская сторона продемонстрировала значительную открытость по арктической проблематике. Мы готовы искать и находить новые завязки в высоких широтах, продуктивно работать по всем трекам арктического сотрудничества. Объективные перспективы для интенсификации российско-американского диалога за Полярным кругом существуют: США и РФ – арктические державы, именно в Арктике проходит государственная граница между нашими странами, обе они являются членами Арктического совета. Цитируя главу российского государства, «всё это вместе должно нас подталкивать к объединению усилий».


Александр Стоцкий
далее в рубрике