Арктика сегодня: «арктический гектар» и северное сияние

Александр Стоцкий
30 Апреля, 2021, 09:58
Арктика сегодня: «арктический гектар» и северное сияние
Фото: Maria Vojtovicova, Unsplash


Тема «арктического гектара» по праву рассматривается как одна из важнейших в контексте мер по улучшению демографической и социально-экономической ситуации в нашем Заполярье.

В регионах АЗРФ идёт целенаправленная работа по запуску этой инициативы. Как сообщил глава Коми В. Уйба, республиканские власти готовятся выдавать участки в рамках программы «Арктический гектар» с августа нынешнего года. Органами местного самоуправления Воркуты, Инты, Усинска и Усть-Цилемского района предварительно определены территории, в границах которых могут быть предоставлены земельные участки.

Напомню, жители АЗРФ смогут брать гектары под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное или крестьянско-фермерское хозяйство, а также для развития туризма.

«Арктический гектар» обсуждали и в ПОРА.

Сегодня состоялось очередное заседание Экспертного совета ПОРА, посвящённое реализации данной госпрограммы. Своими мыслями по этому значимому вопросу поделились эксперты, учёные, предприниматели, архитекторы, а также участники программы «Дальневосточный гектар», уже имеющие опыт освоения выделенных земельных участков и реализации своих бизнес-проектов. Подробности – в нашем релизе.

И о космосе.

«Российские космические системы» сообщают: отечественная группировка спутников сможет в перспективе проводить такие исследования, которые позволят предсказывать северные сияния и широты, на которых они могут появиться. Как заявляют в РКС, на данный момент уже создана бортовая аппаратура, способная регистрировать изменения магнитного и радиационных полей, на основе чего можно предвидеть возникновение северного сияния и минимизировать его негативные последствия. А в перспективе у нас появится возможность создать систему аварийных предупреждений обо всех аномальных явлениях, зарождающихся в космосе.


Александр Стоцкий

далее в рубрике