Арктика сегодня: «Арктический гектар», полярная экспедиция и пассажирский теплоход

Александр Стоцкий
2 Августа, 2021, 11:48
Арктика сегодня: «Арктический гектар», полярная экспедиция и пассажирский теплоход
Фото: Сергей Карпухин

Вчера, 1 августа, состоялось знаменательное событие. В России запущен приём документов на получение участка земли в рамках программы «Арктический гектар». Следует подчеркнуть, что эта инициатива была встречена с заметным энтузиазмом: количество желающих «застолбить» арктические участки было настолько велико, что в течение первых 13 часов с момента открытия регистрации на сайте НаДальнийВосток.рф онлайн-сервис был перегружен. Впрочем, к настоящему моменту его работа восстановлена, федеральная информационная система функционирует в штатном режиме.

Экспедиция на научно-исследовательском судне «Академик Сергей Вавилов», вышедшая из Мурманска в пятницу, изучит туристический потенциал полярных архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Напомню, в экспедиции принимают участие сотрудники Московского государственного университета, Института океанологии РАН им. Ширшова и национального парка «Русская Арктика». Они проведут мониторинг биоразнообразия на территории островов, оценят влияние деятельности человека на полярную экосистему, а также определят наиболее интересные туристические точки архипелагов.

На Средне-Невском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге был заложен пассажирский теплоход «Виктор Астафьев», предназначенный для пассажирских перевозок по Енисею. Это второе судно серии – первым стал заложенный в прошлом году «Андрей Дубенский». Теплоходы предназначены для перевозки 245 пассажиров на расстояние до 5 тыс. км. Суда будут работать на социально значимом для Красноярского края маршруте, соединяющем столицу региона с заполярной Дудинкой. Первое судно проекта будет сдано в 2023 году, второе – в 2024-м.


Александр Стоцкий



далее в рубрике