Арктика сегодня: «арктический гектар» в Госдуме и решения Госкомиссии

Александр Стоцкий
12 Июня, 2021, 10:08
Арктика сегодня: «арктический гектар» в Госдуме и решения Госкомиссии
Фото: Сергей Карпухин, GeoPhoto


Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подготовил ко второму чтению законопроект, распространяющий программу «Дальневосточный гектар» на территорию Арктической зоны нашей страны. На рассмотрение парламента документ планируется вынести 15 июня. Это хорошие новости: работа по подготовке к запуску «Арктического гектара» идёт своим чередом.

На днях состоялось очередное заседание одного из ключевых органов, принимающих решения по заполярной проблематике – Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Коротко о главных темах:

  • Участники обсудили комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года.
  • Были рассмотрены предложения по применению технологий, направленных на снижение уровня загрязнения в морях АЗРФ. В частности, речь шла о разработке проектов для экспертной оценки и апробации лучших экологических практик переработки и использования вторичных ресурсов, подготовке программ повышения экологической эффективности.
  • Значительное внимание было уделено вопросам расширения гидрометеорологической наблюдательной сети в Арктике, обновления энергетического оборудования и системы связи большей части станций.
  • Принято решение о необходимости построить две международные арктические станции «Снежинка». Они расположатся в ЯНАО и Мурманской области.
  • Поддержан проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината «Сегежа Запад» в Карелии. Суммарный объём инвестиций в проект мощностью около 1,5 млн тонн продукции в год оценивается в 178 млрд рублей.
  • Министерство науки и высшего образования предложило рассмотреть возможность заключения договоров о целевом обучении со студентами старших курсов для оперативного удовлетворения кадровых потребностей АЗРФ.

Александр Стоцкий
далее в рубрике