Арктика сегодня: «Арктический гектар», заполярная ВЭС и исследовательский проект

Александр Стоцкий
30 Июня, 2021, 09:46
Арктика сегодня: «Арктический гектар», заполярная ВЭС и исследовательский проект
Фото: Alexey Elfimov / Unsplash


Президент страны подписал закон об «арктическом гектаре», принятый на прошлой неделе Федеральным собранием. Таким образом, программа «Дальневосточный гектар» теперь официально распространяется и на те районы Заполярья, которые не были охвачены ей в первоначальной редакции. 

Старт раздачи участков тем, кто хочет запускать бизнес-проекты или заняться индивидуальным жилищным строительством на «арктических гектарах», намечен на 1 августа нынешнего года.

В нашей Арктике может появиться ещё одна ветроэлектростанция. Активно прорабатывается проект строительства ВЭС мощностью до 200 МВт в заполярной Сабетте. В перспективе данная ВЭС сможет постепенно заместить выработку местной газовой теплоэлектростанции. 

Конкурс по выбору технологического партнера для строительства станции может состояться уже в конце нынешнего – начале следующего года.

Учёные из России, Швеции и Финляндии изучат причины появления ртути и стойких органических загрязнителей в реках Мурманской области, впадающих в Баренцево море. Исследование будет проводиться в рамках международного проекта, осуществляемого под эгидой Арктического совета. 

В российскую научную команду войдут сотрудники Томского политехнического университета, а также ряда институтов Российской академии наук.


Александр Стоцкий

далее в рубрике