Сейчас в Арктике:
Северное сияние

Арктика сегодня: арктический саммит и новости СПГ

Арктика сегодня: арктический саммит и новости СПГ
2 Декабря, 2019, 19:55
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Начнём с важных арктических новостей из-за рубежа. Исландия заявила о своей готовности принять саммит стран Арктического совета. По заявлению главы МИД Исландии Гидьона Тордарсона, в Рейкьявике хотели бы организовать встречу арктических лидеров в верхах в 2020 году.

Мы, как и ранее, согласны: Сергей Лавров позитивно отреагировал на эту инициативу. И это правильно — освоение Арктики является задачей, решать которую лучше сообща.

Подоспели свежие данные по экспорту отечественного сжиженного природного газа из-за Полярного круга. Согласно поступившей отчётности, с начала 2019 года на проекте «Ямал СПГ» было произведено более 16,5 млн тонн СПГ.

Примечательно, что три очереди арктического завода выполнили запланированный годовой объем производства всего за 11 месяцев. При этом суммарный объем отгрузки сжиженного газа с момента запуска первой очереди в декабре 2017 года превысил 25 миллионов тонн. Для перевозки такого количества СПГ потребовалось 340 танкерных «ходок».

И, так сказать, чтобы два раза не вставать. Стало известно, что с вышеупомянутого завода «Ямал СПГ» ушла первая танкерная партия газа на Бангладеш по контракту с Total. Газ был поставлен по Северному морскому пути в западном направлении с перевалкой на терминале Зебрюгге (Бельгия). Далее газ «добирался» через Суэцкий канал; к пункту назначения прибыл вовремя.

Оцените-ка этот географический масштаб. Особенно радует, что уже сегодня наш арктический газ успешно конкурирует за рынки сбыта, успешно захватывая новые сегменты и ниши. Что-то будет после запуска «Арктик СПГ-2»?

Александр Стоцкий
Комментарии