АРКТИКА СЕГОДНЯ: Арктический саммит, логистика для СПГ и пробный проход

12 Сентября, 2018, 20:32
АРКТИКА СЕГОДНЯ: Арктический саммит, логистика для СПГ и пробный проход


Финны продолжают подготовку к Арктическому саммиту. По словам представителей соседнего государства, все скандинавские страны уже изъявили согласие принять участие в этом мероприятии, Россия (устами президента) тоже подтвердила свою готовность, а привлечь США и Канаду «не составит труда». Из-за чего финны так активничают? Ну, во-первых, Финляндия рассчитывает на обсуждение в ходе саммита проблемы, имеющей большое значение для Арктики, – пресловутой «чёрной сажи». По мнению финских экологов, оседание сажи на льдах способствует их скорейшему таянию, а это ведёт к потеплению за Полярным кругом. Поэтому, с точки зрения Хельсинки, эту проблему было бы неплохо поднять на высоком уровне. Во-вторых, провести подобную встречу в верхах – это вопрос престижа, и финны хотят успеть организовать её до того, как им придётся уступить председательское кресло в Арктическом совете.

Идёт работа по выстраиванию логистики под экспорт СПГ из Арктики. Стало известно, что «Новатэк» и «Роснефть» подписали соглашение о создании компании-оператора ледокольного флота, работающего на СПГ. Новый оператор (оформленный как СП) будет отвечать за проводку газовых транспортов по замерзающим арктическим акваториям и портовое обслуживание.

Контейнеровоз фирмы Maersk успешно завершил путешествие по СМП. По сообщению компании, эта часть рейса прошла без нареканий. Теперь судно проследует дальше – сначала в немецкий Бремерхавен, а далее в Санкт-Петербург. По итогам арктического вояжа ожидается оценка перспектив работы Maersk на этом маршруте. Ждём с интересом!

Александр Стоцкий

далее в рубрике