Арктика сегодня: «Арктика», гранты и настольная игра

Александр Стоцкий
16 Ноября, 2020, 20:37
Арктика сегодня: «Арктика», гранты и настольная игра
Начну свой первый на этой неделе новостной выпуск сообщением из Мурманска. Универсальный атомный ледокол «Арктика», введённый в эксплуатацию 21 октября, вышел в свой первый рабочий рейс.

Судно взяло курс в направлении Карского моря. До середины декабря атомоход будет работать в акватории Северного морского пути.

Этот рейс станет своего рода продолжением испытаний «Арктики». Дело в том, что универсальным ледокол проекта 22220 является в самом буквальном смысле: благодаря особенностям конструкции, он может работать и в морских (глубоководных), и в речных акваториях. Вот эту его функциональную составляющую и будут проверять.

Это не единственная новость с Мурмана. Стало известно, что шестнадцать проектов из этого арктического региона вошли в число победителей грантового конкурса Федерального агентства по туризму, организованного с целью поддержки и развития внутреннего и въездного туризма. Поздравляю победителей!

Сохранение культуры и языка коренных жителей нашей Арктики – один из важнейших приоритетов политики России за Полярным кругом. И работа в данном направлении идёт.

Так, недавно на Чукотке увидела свет детская настольная игра, предназначенная для изучения языков коренного населения округа. Первая партия игры уже пришла на полуостров. Консультантами проекта стали носители языка.

Александр Стоцкий

Фото: Кантор Вадим
далее в рубрике