Сейчас в Мурманске

14:26 6 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня. Арктика и Баренц-регион нагреваются быстрее, чем считалось ранее

Александр Стоцкий
19 Августа, 2022, 09:44

Арктика сегодня. Арктика и Баренц-регион нагреваются быстрее, чем считалось ранее
Фото: Андрей Подкорытов / GeoPhoto


Температура за полярным кругом увеличивается приблизительно вчетверо быстрее, чем в среднем по планете. Об этом сообщил Метеорологический институт Финляндии по результатам многолетних наблюдений. На основе предыдущих исследований, проведенных другими организациями, предполагалось, что Арктика нагревается вдвое быстрее среднего мирового уровня.

Так, с 1979 по 2021 годы потепление в высоких широтах шло с примерной скоростью 0,75 °C в десять лет. В то же самое время, в остальной части мира этот показатель составлял порядка 0,19 °C. При этом финские метеорологи убеждены, что в некоторых арктических районах эта тенденция носит еще более выраженный характер: согласно данным института, температура воздуха над Баренцевым морем росла в семь раз быстрее, чем в мире в целом. Как предполагается, причиной этому является сокращение в данной акватории площади морского льда, который хорошо отражает солнечную радиацию.

По мнению финских ученых, эти выводы свидетельствуют о серьезной недооценке масштаба изменения климата в макрорегионе. Впрочем, сейчас сложно объективно судить о природе этой тенденции. На Западе существует широкий консенсус в отношении определения изменения климата как, во-первых, потепления и, во-вторых, как преимущественно антропогенного явления. Позиция российских климатологов менее категорична: климат меняется, но этот процесс носит нелинейный и сложно прогнозируемый характер, а вклад человека в изменение климата может не иметь решающего значения.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике