Арктика сегодня: «Арктика-М», миграция и карбасная регата

Александр Стоцкий
2 Марта, 2021, 10:35
Арктика сегодня: «Арктика-М», миграция и карбасная регата
Фото: Ольга Шпак, GeoPhoto

Начну этот выпуск с космической новости. Первый гидрометеорологический спутник «Арктика-М», запущенный с космодрома Байконур с помощью ракеты «Союз-2.1б», был успешно выведен на рабочую орбиту при помощи разгонного блока «Фрегат».  Важность данного события для нашей Арктики сложно переоценить. Ввод в эксплуатацию этого космического аппарата представляет собой первый шаг на пути к развёртыванию арктической спутниковой группировки, которая возьмёт на себя задачу гидрометеорологического, телекоммуникационного и навигационного сопровождения усилий нашей страны по освоению Крайнего Севера. Наши поздравления!

Петрозаводский университет внесёт свой вклад в изучение миграционных потоков в высоких широтах. Как стало известно, совместный проект ПетрГУ, университета Норд (Норвегия) и университета Лаваля (Канада) получит поддержку Арктического совета. В рамках данной исследовательской инициативы будут проанализированы демографические тенденции, характерные для 19 заполярных регионов пяти арктических стран – России, Норвегии, Финляндии, Швеции и Канады.

В середине лета нынешнего года в Архангельске состоится первая карбасная регата. Как мы помним, карбас – это тип северорусских промысловых судов, которые в старину активно применялись поморскими рыбаками и мореходами.  Для того, чтобы задумка стала былью, архангельские энтузиасты построят три одинаковых карбаса облегчённой конструкции. Строительство будет осуществляться с соблюдением исторической технологии. Во время регаты будут организованы несколько гонок – как под парусом, так и на вёслах. Они пройдут в центре Архангельска, у набережной Северной Двины. 

Александр Стоцкий
далее в рубрике