Арктика сегодня: «Арктика» на ходовых, японские капиталы и модули для «Арктик СПГ-2»

12 Декабря, 2019, 20:37
Арктика сегодня: «Арктика» на ходовых, японские капиталы и модули для «Арктик СПГ-2»
Начнём сегодняшний выпуск с радостной новости: атомный ледокол «Арктика» вышел на ходовые испытания. Как заявляют судостроители, испытания продлятся четыре дня.

В течение этого срока будет проверено функциoнирование системы электродвижения и вoзможность передачи движения на линию валопрoвода, будут испытаны швартовные, якорные и шлюпочные устройства ледокола, а также его палубные механизмы.

Важность этого события заключается не только в том, что тем самым сделан ещё один шаг в направлении сдачи судна в эксплуатацию. Как мы помним, это головной атомоход проекта 22220, поэтому чем скорее он станет в строй, тем быстрее пойдёт и вся серия.

Японские СМИ сообщают, что вскоре Страну Восходящего Солнца посетит глава «Роснефти» И. Сечин. Разговор пойдёт о мобилизации инвестиций из Японии для нужд новой флагманской инициативы нашей страны за Полярным кругом — «Восток Ойл».

Ожидания позитивные: перспективность нашей Арктики хорошо понимают в Токио, а Россия пользуется реноме надёжного и стабильного партнёра.
Работы по запуску крупного заполярного проекта России, «Арктик СПГ-2», продолжаются.

Стало известно, что компания Wison приступила к строительству модулей для первой технологической линии завода по сжижению газа. Что немаловажно, работы идут с опережением графика.

В этом свете, можно надеяться, что запуск проекта и его выход на плановые мощности также состоится раньше, чем запланировано, как это имело место в случае со «старшим братом» данного проекта — «Ямал СПГ».

Александр Стоцкий
далее в рубрике