Арктика сегодня: «Арктика», «Новый Мурманск» и поиски алмазов

Александр Стоцкий
28 Августа, 2020, 10:16
Арктика сегодня: «Арктика», «Новый Мурманск» и поиски алмазов
Уточняются сроки сдачи головного судна проекта 22220 – атомного ледокола «Арктика». По словам директора Объединённой судостроительной корпорации А. Рахманова, атомоход будет передан заказчику в сентябре.

Это значит, что совсем скоро мы увидим наш передовой универсальный ледокол, так сказать, по месту его работы – за Полярным кругом.

Фонд развития Дальнего Востока и Арктики и правительство Мурманской области подписали соглашение о сотрудничестве в сфере реализации инвестиционных проектов.

Одним из первых начинаний, на которые выделит деньги Фонд, станет проект «Новый Мурманск». В рамках данной инициативы планируется соорудить в Мурманске культурно-деловой центр, благоустроенную набережную и универсальный зерновой терминал.

Общая сумма инвестиций по этому направлению составит 5 миллиардов рублей.

И о полярном хайтеке. Учёные Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН разрабатывают новую методику обнаружения кимберлитовых трубок (иными словами, месторождений алмазов).

Актуальность смены методологии обусловлена тем, что старые способы поиска алмазоносных трубок в Заполярье к настоящему моменту фактически исчерпали себя. В основе новых методов – радоновая съёмка и микросейсморазведка.

Александр Стоцкий

Фото: Гернет Николай/ Геофото
далее в рубрике