Арктика сегодня: «Арктика», плавучий университет и сохранение полярных кадров

Александр Стоцкий
20 Августа, 2020, 11:57
Арктика сегодня: «Арктика», плавучий университет и сохранение полярных кадров
Начну свой сегодняшний выпуск с радостной новости. Как сообщает петербургский «Балтзавод», ходовые заводские испытания атомохода «Арктика», головного ледокола проекта 22220, завершатся в сентябре.

В целом, передача судна заказчику (каковым является «Росатом») ожидается в течение нескольких месяцев. Напомню, «Арктика» является самым мощным ледоколом в мире.

Вчера из восточной части Баренцева моря в Архангельск вернулась экспедиция плавучего университета МГУ.

В этом году плавучий университет, размещавшийся на судне «Академик Николай Страхов», исследовал историю оледенения данной части акватории Баренцева.

Кроме того, в ходе рейса, продлившегося 31 день, учёные и студенты исследовали формы рельефа морского дна и газовые гидраты – молекулярные соединения воды и метана, существующие при низких температурах и высоком давлении.

Сегодня на виртуальной площадке ПОРА состоялось очередное заседание нашего Дискуссионного клуба.

Собравшиеся проанализировали меры поддержки и программы, призванные остановить отток жителей из нашей Арктики и обеспечить приезд новых кадров за Полярный круг.

В мероприятии приняли участие эксперты ПОРА, представители Совета Федерации, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, органов региональной власти АЗРФ, гражданского общества. Подробности – в нашем релизе.

Александр Стоцкий

Фото: Захарчук Георгий/ Геофото
далее в рубрике