Арктика сегодня: «Арктика» в Мурманске, новый штаб и международная «Снежинка»

Александр Стоцкий
13 Октября, 2020 | 10:33
Арктика сегодня: «Арктика» в Мурманске, новый штаб и международная «Снежинка»
Начну свой первый новостной выпуск этой недели с сообщения о наших ледоколах. Сегодня построенный в Петербурге головной атомоход проекта 22220 «Арктика» прибыл на ФГУП «Атомфлот» в Мурманск после прохождения ходовых и ледовых испытаний в районе Северного полюса.

В январе 2021 года самый мощный ледокол мира отправится в Обскую губу, после чего приступит к «сверхранним» рейсам, начинающимся в мае, в период сложной ледовой обстановки.

И ещё одна важная новость. Как заявляет руководство «Атомфлота», в Мурманске введён в эксплуатацию Штаб морских операций. Он будет прорабатывать треки движения судов с помощью информационных технологий и позволит оптимизировать движение на СМП.

Ключевая задача данного органа – содействие освоению Северного морского пути. Его создание осуществлено в русле работы по запуску круглогодичной навигации в наших арктических акваториях, которая, как ожидают в «Атомфлоте», может стартовать уже к 2025 году.

Исследование Арктики – в тренде. Стало известно, что проектные работы по строительству круглогодичной и полностью автономной международной арктической станции «Снежинка» планируется начать до конца 2020 года на Ямале.

Учёные уже присмотрели место для будущей станции – она разместится вблизи фактории Лаборовая.

Александр Стоцкий

Фото: Вадим Елистратов/ Геофото
далее в рубрике