Арктика сегодня: «Арктика» в строю!

Александр Стоцкий
22 Октября, 2020, 11:11
Арктика сегодня: «Арктика» в строю!
А сегодня главная арктическая новость – это, конечно же, официальная сдача атомного ледокола «Арктика».
Итак, в Мурманске состоялась церемония приёмки головного универсального атомного ледокола «Арктика».

Событие настолько важное, что для подписания акта на Мурман прибыл премьер-министр страны М. Мишустин. Находясь в Мурманске, глава правительства также провёл совещание по вопросам развития СМП, о подробностях которого я напишу позже.

Пока что ледокол будет эксплуатироваться в режиме пониженной (до 50 МВт) мощности – существуют проблемы с электродвигателем, выявленные ещё на заводе.

Но так будет не всегда: в 2021 году на «Арктику» установят новый гребной электродвигатель правого борта, что повысит мощность судна до номинала – 60 МВт.

Этот ледокол – не просто новая смена советским ветеранам полярных акваторий. Не будем забывать, что «Арктика» представляет собой головное судно проекта 22220. В рамках серии на Балтийском заводе будут построены ещё четыре судна.

Сейчас готовятся к сдаче два ледокола проекта – «Сибирь» и «Урал». По словам главы «Росатома» А. Лихачёва, ожидается, что до конца года заложат атомоход «Якутия», а следом за ним и «Чукотку».

И «Арктика» покажет, какие инженерно-конструкторские решения оправдали себя, а какие необходимо подкорректировать в серии.
Не будет преувеличением сказать, что с приходом в Заполярье «Арктики» меняется баланс в высоких широтах.

Теперь в руках у России – во всех смыслах мощный козырь, открывающий новые возможности в сфере освоения Арктики и укрепляющий наше лидерство на Крайнем Севере планеты.

Искренне поздравляю всех причастных с этим крупным событием. Большому кораблю – большое плавание!

Александр Стоцкий
далее в рубрике