АРКТИКА СЕГОДНЯ: атомные новости

15 Июня, 2018, 20:33
АРКТИКА СЕГОДНЯ: атомные новости



Сегодня у нас сплошь атомные новости. Во-первых, появилась информация, что внедрение атомных энергоустановок нового поколения позволит снизить стоимость плавучих энергоблоков примерно на треть. Это важно в том смысле, что относительная дороговизна проекта ПАТЭС всегда играла против него: несмотря на очевидные плюсы проекта (мобильность и универсальность), он рассматривался как не самый доступный на рынке. Теперь ситуация имеет все шансы измениться, и столь существенное уменьшение цены вполне может повлиять на выбор зарубежных и отечественных покупателей.

Во-вторых, продолжается дискуссия вокруг создания супер-ледокола «Лидер». Заказчиков торопят конструкторы: по мнению ЦКБ «Айсберг» (а именно это бюро является его разработчиком), к подготовке документации на ледокол надо приступать не позже чем в начале следующего года (а желательно – к четвёртому кварталу текущего). Альтернатива – затягивание сроков сдачи и, как следствие, замедление долгожданного прорыва на СМП. Теперь ждём, что скажет заказчик.

...И при всём том работа над созданием необходимой инфраструктуры под «Лидера» идёт без остановок. Так (и это в-третьих), к концу нынешнего года закончится разработка техпроекта судна для перезарядки атомных ледоколов. Суда нового поколения будут строиться с учётом того, что им придётся обслуживать гигантов из «лидерской» серии, – это уже заложено в документации. Очень надеюсь, что эти возможности судов атомного технологического обслуживания (а именно так они официально называются) будут востребованы в срок.

Ну и об охране окружающей среды. Наш Дискуссионный клуб провёл очередное заседание. Обсуждали обучение экологии в школе, – ведь необходимо, чтобы подрастающее поколение россиян понимало, как важно сберечь арктическую природу. Подробнее – в нашем релизе.

Александр Стоцкий

далее в рубрике