Арктика сегодня: атомные станции для Заполярья

Энергетика
Александр Стоцкий
6 Августа, 2021, 14:57
Арктика сегодня: атомные станции для Заполярья
Фото: Росатом

Мирный атом обеспечит развитие отдалённых районов нашей Арктики.

Как стало известно, госкорпорация «Росатом» планирует начать строительство АЭС малой мощности (АСММ) в Якутии в 2024 году. Как сообщают в компании, для этого уже получена необходимая лицензия Ростехнадзора.

АСММ, оснащённая реакторной установкой РИТМ-200Н, расположится близ посёлка Усть-Куйга Усть-Янского района Республики Саха. Задача АСММ – энергоснабжение перспективного горно-обогатительного комплекса на базе золотоносного месторождения Кючус, а также близлежащих населённых пунктов севера Якутии. Как заявляет «Росатом», работы по проекту завершатся в 2028 году.

Это ещё не всё.

«Росатом» готовится к запуску строительства серии малых плавучих АЭС для Чукотки. Четыре таких АЭС, которые будут сооружены на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, обеспечат поставки электричества для освоения Баимской рудной зоны. 

Идея создания подобных атомных станций была концептуально апробирована в рамках проекта строительства первой в мире плавучей АЭС «Академик Ломоносов», развёрнутой в Певеке и к настоящему времени обеспечивающей 20% потребности в электроэнергии Чаун-Билибинского энергоузла.


Александр Стоцкий
далее в рубрике