Сейчас в Архангельске

06:30 2 ˚С Погода
6+

Арктика сегодня: атомоход «Арктика» совершил первую ледовую проводку в восточном секторе СМП

Александр Стоцкий
11 Января, 2022, 12:39
Арктика сегодня: атомоход «Арктика» совершил первую ледовую проводку в восточном секторе СМП
Фото: Росатомфлот


Атомный ледокол «Арктика», вышедший в свой первый после ремонта рейс в последние дни 2021 года, успешно выполняет задачи в «сложном» восточном секторе Северного морского пути. Как сообщает ФГУП «Атомфлот», атомоход впервые совершил проводку каравана судов к порту Певек на Чукотке.

Самый мощный в мире атомный ледокол успешно провел три теплохода – «Юрий Аршеневский», «Инженер Трубин» и «Полар Кинг», – которые доставили на Чукотку генеральный груз для компаний, реализующих инвестиционные проекты в регионе. Путь на Чукотку стал самым дальним в восточном направлении для данного ледокола.

Важность этого события обусловлена целым рядом причин. 

Во-первых, осуществляя проводку, ледокол фактически заново проходит ледовые испытания после того, как на «Балтийском заводе» была произведена замена его гребного электродвигателя. Это – значимый тест для всех систем и узлов атомохода. Во-вторых, это серьезная проверка Арктикой: восточный сектор Севморпути имеет заслуженную репутацию сложного для навигации.

В-третьих, полученный опыт имеет большое значение для всей серии 22220, головным судном которой является «Арктика», – нюансы, выявленные в ходе эксплуатации атомохода, должны быть учтены при строительстве последующих ледоколов данного передового проекта.

Наконец, серия проводок, начатая «Арктикой», по сути является прелюдией к запуску круглогодичной навигации на СМП. Ведь именно этим гигантам предстоит обеспечивать бесперебойную работу нашей полярной магистрали в недалеком будущем.

«Арктика сегодня» – цикл статей Александра Стоцкого, генерального директора Проектного офиса развития Арктики, в которых анализируются важнейшие тренды международной, федеральной и региональной арктической повестки.
далее в рубрике