Арктика сегодня: атомоход, НОЦ в Якутии и пространственные данные

Александр Стоцкий
24 Июня, 2020, 10:08
Арктика сегодня: атомоход, НОЦ в Якутии и пространственные данные
Сдача «Арктики» всё ближе. Головной атомный ледокол проекта 22220 вышел на заключительный этап ходовых испытаний.

В ближайшие три недели сдаточная команда завода вместе с представителями контрагентских организаций будут проверять работу механизмов и оборудования ледокола.

Это — финишная прямая. Ещё совсем немного, и флот отечественных атомоходов пополнится новым передовым судном. Кстати, самым мощным в мире.

Власти Якутии утвердили положение научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» и состав наблюдательного совета.

Центр будет работать по трём направлениям: «Человек на Севере», «Рациональное недропользование», «Эффективная социально-экономическая инфраструктура».

Новый НОЦ объединит научные, исследовательские и образовательные ресурсы Академии наук Якутии, Якутского научного центра и научных институтов Сибирского отделения РАН, Северо-Восточного федерального университета, а также  производственные и трудовые ресурсы предприятий реального сектора экономики.

На днях состоялось онлайн-заседание участников международного проекта «Инфраструктура пространственных данных Арктического региона».

Данный проект является совместной инициативой национальных картографических служб восьми арктических стран (Россия представлена в нём Росреестром).

Его цель — обеспечить возможность совместного использования пространственных данных для поддержки устойчивого социально-экономического развития арктических территорий.

По итогам мероприятия стороны одобрили стратегический план на 2020-2025 годы по развитию многомерной «цифровой» Арктики.

Также страны-участницы договорились, что в начале июня 2021 года на последующий двухлетний период председательство в проекте перейдёт к Росреестру.

Александр Стоцкий

Фото: Вадим Штрик/ ГеоФото
далее в рубрике